"Важно очистить веру от примеси язычества, слухов и домыслов!"

К сожалению, не всегда человек, который ходит в храм, пусть даже и длительное время, действительно может назвать себя верующим православным христианином. Люди усваивают какие-то внешние правила благочестия, не стремясь уяснить сути веры. В этой связи особую значимость получает труд катехизатора, призванного просвещать как тех, кто только-только переступил порог храма, так и тех, кто уже долгое время старается жить церковной жизнью. О проблемах современной системы катехизации, о перспективах развития этого важного направления церковного служения мы поговорим с главным катехизатором Симбирской епархии, клириком Никольского храма города Ульяновска иереем Андреем Кирюшкиным.

 

- В 1990-е годы стояла задача дать людям элементарные знания о вере, о Церкви. Какие задачи стоят перед катехизаторами сейчас?

– За четверть века многое поменялось в обществе, но немногое в самих людях. По-прежнему одной из основных задач катехизаторов (тех, кто наставляет в вероучении), является объяснение основных непреложных и, к сожалению, всё так же малоизвестных для подавляющей части народа основ Православия. Многие люди называют себя верующими, и даже православными, но вера в Бога, которую несут в себе приходящие в храм, зачастую имеет посторонние примеси язычества, слухов и домыслов. Такой человек знает, что Церковь – это некое благо. Но для него лично это благо абстрактно и отдалённо. Задача катехизаторов – помочь эту абстракцию развеять и познакомить с тем, о чём действительно учит нас Христос и что предполагает христианская жизнь.

 

- Можно ли научить вере? Или вера уже должна быть у человека в сердце, а катехизация призвана направить ее в правильное русло?

- Привить человеку  чувство веры в Бытие Бога невозможно с помощью каких бы то ни было рациональных схем.  Процесс катехизации призван к тому, чтобы  направить человека по определённому для воцерковляющихся пути, помочь сориентироваться на верные цели пребывания в Церкви.

 

- Нуждается ли в катехизации человек, давно перешедший церковный порог?

– Отсутствие в прихожанах фундаментальных знаний о Православии делает подчас бесплодным многолетнее пребывание некоторых в Церкви, омертвляет и истощает в таковых веру. Поэтому дефицит оглашения (катехизации) тех, кто давно уже ходит в храм,  хорошо бы восполнять в воскресных школах для взрослых. Ведь тот, кто прекрасно знает богослужение, правила церковного этикета, всех прихожан и батюшек в городе, не мог бы называться православным христианином только по этому набору знаний… Необходимы знания, которые ведут нас ко спасению.

 

- Какие ошибки могут быть при воцерковлении людей?

- Каждому человеку от Бога дана  свободная воля.  Принуждение в вопросах веры недопустимо. Достаточно распространённая ошибка - хвататься за всё и сразу, вталкивать в людей то, что они пока вместить не могут. Главный принцип воцерковления - лествица. Всё должно быть постепенно.

 

- Как реализуется катехизация в нашей епархии?

- В большинстве приходов такую деятельность ведут священнослужители, им помогают и миряне, благословлённые на такую деятельность. Любой приход может помочь в вопросе научения основам православной веры, если сам человек будет в этом заинтересован. Кроме предкрещальных бесед, существуют и Воскресные школы для взрослых, и просветительская литература, которая бесплатно распространяется. В настоящее время мы, конечно, сталкиваемся  с проблемами кадров, которые бы занялись массовой просветительской деятельностью на приходах. Этот вопрос Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации планирует решить, в частности, проведением катехизаторских курсов.

- В этом году духовно-просветительский центр «Апостол» объявил набор слушателей на такие курсы. Набралась довольна большая группа: около 40 человек. Где они смогут найти применение полученным знаниям?

- На различных приходах, где настоятели нуждаются в таких людях.

 

- Любой ли христианин призван быть катехизатором? Или для этого обязательно получать образование? Какими качествами должен обладать катехизатор?

- Почти  каждый воцерковлённый христианин сталкивается с тем, что ему подчас приходится вести настоящую миссионерскую деятельность среди своих родных, соседей, коллег. Зачастую самым действенным образом действуют ни громкие слова и пространные речи, а личный пример благочестия. Поэтому важным качеством катехизатора, кроме образованности, должно быть наличие духовного опыта. И, конечно, горение к этому делу. Ведь именно этим мы выражаем свою любовь к Богу.

 

- В некоторых епархиях нашей страны есть практика так называемой «длительной катехизации», когда она проходит не просто в форме двух-трех бесед перед Крещением, а в течение года людям разъясняются основы вероучения, богослужениях, истории Церкви, преподаются азы воцерковления. Как вы думаете, полезно ли такое начинание?

- На мой взгляд, необходимый минимум знаний для принятия крещения – Символ Веры с раскрытием содержания и смысла каждого члена. Если человек согласен с тем, что изложено в Символе веры, имеет намерение исправить свою жизнь, освободить её от греха через покаяние, не стоило бы выстраивать стены из тех знаний, которые он пока не в силах воспринять. Получение большого объёма информации в течение года не заменит очищающей благодати, данной Богом при Крещении и силы, даруемой Миропомазанием для укрепления в духовной жизни. Поэтому ответы на некоторые вопросы человек может получить только при помощи Божией, которая и ниспосылается в этих Таинствах.

Ксения МАНЯКОВА

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.