В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


Успенский пост

Пост, молитва и милостыня составляют самую безопасную ограду и избавляют человека от вечной смерти.

Пост для христианина, принявшего его в подлинном его значении - время духовного очищения, связанного с добровольным ограничением требований своей телесной природы и обновлением совести в святых Таинствах Покаяния и Причащения.

Постящийся христианин прежде всего полагает предел своим хотениям, подвизается через тесные врата, подчиняет свою волю воле церковной

Успенский пост — самый короткий многодневный пост в церковном календаре. Он начинается и заканчивается всегда одинаково.

Успенский пост посвящен Богородице: Он дошел до нас с давних времен христианства.  По словам св. Симеона Солунского «пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

Окончательное установление Успенского поста произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе, на котором было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа(по старому стилю).

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.