В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


Святые мученики Флор и Лавр

Му­че­ни­ки Флор и Лавр бы­ли род­ны­ми бра­тья­ми не толь­ко по пло­ти, но и по ду­ху. Они жи­ли во II ве­ке в Ви­зан­тии, за­тем пе­ре­се­ли­лись в Ил­ли­рию (ныне Юго­сла­вия). По ре­ме­с­лу бра­тья бы­ли камне­те­са­ми (их учи­те­ля­ми в этом ис­кус­стве бы­ли хри­сти­ане Про­кл и Мак­сим, от ко­то­рых бра­тья на­учи­лись и бо­го­угод­ной жиз­ни). Пра­ви­тель Ил­ли­рии Ли­ка­он по­слал бра­тьев в со­сед­нюю об­ласть для ра­бо­ты над стро­я­щим­ся язы­че­ским хра­мом. Свя­тые тру­ди­лись на строй­ке, раз­да­вая за­ра­бо­тан­ные день­ги ни­щим, са­ми же со­блю­да­ли стро­гий пост и непре­стан­но мо­ли­лись. Од­на­жды сын мест­но­го жре­ца Ма­мер­ти­на неосто­рож­но по­до­шел к строй­ке, и оско­лок кам­ня по­пал ему в глаз, силь­но по­вре­див его. Свя­тые Флор и Лавр об­на­де­жи­ли раз­гне­ван­но­го от­ца, что сын его по­лу­чит ис­це­ле­ние. Они взя­ли юно­шу к се­бе и на­ста­ви­ли ве­ре во Хри­ста. По­сле то­го, как юно­ша ис­по­ве­дал Иису­са Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом, бра­тья по­мо­ли­лись о нем, и глаз ис­це­лел. При ви­де та­ко­го чу­да отец юно­ши так­же уве­ро­вал во Хри­ста. Ко­гда по­строй­ка хра­ма бы­ла за­кон­че­на, бра­тья со­бра­ли хри­сти­ан, по­мо­гав­ших при по­строй­ке, со­кру­ши­ли идо­лов и по­ста­ви­ли в во­сточ­ной ча­сти хра­ма свя­той крест. Всю ночь они про­ве­ли в мо­лит­ве, оза­ря­е­мые небес­ным све­том. Узнав об этом, на­чаль­ник об­ла­сти при­го­во­рил к со­жже­нию быв­ше­го жре­ца Ма­мер­ти­на с его сы­ном и 300 хри­сти­ан. Му­че­ни­ки Флор и Лавр, от­прав­лен­ные к пра­ви­те­лю Ли­ка­о­ну, бы­ли бро­ше­ны в пу­стой ко­ло­дец и за­сы­па­ны зем­лей.

Через мно­го лет свя­тые мо­щи му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. В 1200 г. их ви­дел нов­го­род­ский па­лом­ник Ан­то­ний; око­ло 1350 г. гла­вы му­че­ни­ков в мо­на­сты­ре Все­дер­жи­те­ля ви­дел Сте­фан Нов­го­ро­дец.

В Ми­нее за ав­густ ска­за­но, что на Ру­си свя­тых му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра по­чи­та­ют как по­кро­ви­те­лей до­маш­не­го ско­та. Это по­чи­та­ние воз­ник­ло еще в древ­ние вре­ме­на, и по всей Рус­ской зем­ле тор­же­ствен­но празд­но­вал­ся день па­мя­ти этих свя­тых.

Тропарь мучеников Флора и Лавра, глас 4

Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую/ восхвалим, вернии, по достоянию,/ Флора преблаженнаго и Лавра всечестнаго./ Иже усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем,/ темже пострадавше до крове,/ и венцы пресветлыми увязостеся,// молитеся Христу Богу, да спасет души наша.

Кондак мучеников Флора и Лавра, глас 8

Яко благочестия мученики и страдальцы Христовы богомудрены,/ вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь,/ яко да улучим благодать и милость молитвами их// и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в День Судный.

Молитва святым мученикам Флору и Лавру

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцах наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.

В рамках Рождественских чтений в Симбирске выступит известный фольклорист

В рамках Рождественских чтений в Симбирске выступит известный фольклорист

22 ноября в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина 3/1) состоится сольный концерт известного певца, композитора и дирижера, руководителя Ансамбля Древнерусской музыки «Сирин» Андрея Котова.