В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


святитель Ириней епископ Лионский

Свя­щен­но­му­че­ник Ири­ней, епи­скоп Ли­он­ский, ро­дил­ся в 130 г. в го­ро­де Смирне. Там он по­лу­чил бле­стя­щее об­ра­зо­ва­ние, изу­чив по­э­зию, фило­со­фию, ри­то­ри­ку и все осталь­ные на­у­ки, ко­то­рые счи­та­лись необ­хо­ди­мы­ми для свет­ско­го юно­ши. Его на­став­ни­ком в ис­ти­нах хри­сти­ан­ско­го уче­ния был уче­ник апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва – свя­ти­тель По­ли­карп Смирн­ский (па­мять 23 фев­ра­ля). Он же кре­стил юно­шу, ру­ко­по­ло­жил его впо­след­ствии во пре­сви­те­ра и по­слал в галль­ский го­род Лу­г­дун (ныне Ли­он во Фран­ции) к пре­ста­ре­ло­му епи­ско­пу По­фи­ну. Вско­ре свя­то­му Ири­нею бы­ло да­но от­вет­ствен­ное по­ру­че­ние: до­ста­вить свя­то­му па­пе Рим­ско­му Елев­фе­рию (177–190) пись­мо ис­по­вед­ни­ков. Во вре­мя его от­сут­ствия бы­ли бро­ше­ны в тюрь­мы все вид­ные хри­сти­ане. В 178 го­ду, спу­стя год по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны епи­ско­па По­фи­на, свя­ти­тель Ири­ней был из­бран епи­ско­пом го­ро­да Лу­г­ду­на. «В ко­рот­кое вре­мя, – пи­сал о нем свя­ти­тель Гри­го­рий Тур­ский, – он сво­ей про­по­ве­дью пре­об­ра­зо­вал весь Лу­г­дун в го­род хри­сти­ан­ский!» Ко­гда утих­ли го­не­ния на хри­сти­ан, свя­ти­тель из­ло­жил пра­во­слав­ное ве­ро­уче­ние в од­ном из ос­нов­ных сво­их тво­ре­ний под на­зва­ни­ем: «Об­ли­че­ние и опро­вер­же­ние лже­имен­но­го зна­ния», или со­кра­щен­но: «Пять книг про­тив ере­сей». В то вре­мя воз­ник ряд ре­ли­ги­оз­но–фило­соф­ских гно­сти­че­ских уче­ний. Гно­сти­ки (от гре­че­ско­го сло­ва «гно­зис» – «зна­ние») учи­ли, что Бог не мо­жет во­пло­тить­ся, так как ма­те­рия несо­вер­шен­на и яв­ля­ет­ся но­си­тель­ни­цей зла. Сын Бо­жий – лишь ис­те­че­ние (эма­на­ция) Бо­же­ства. Вме­сте с Ним из Бо­же­ства ис­хо­дит иерар­хи­че­ский ряд сил (эо­нов),со­во­куп­ность ко­то­рых со­став­ля­ет «пли­ро­му», т.е. «пол­но­ту». Мир со­тво­рен не са­мим Бо­гом, а эо­на­ми или «де­ми­ур­гом», ко­то­рый ни­же «пли­ро­мы».

В опро­вер­же­ние этой ере­си Ва­лен­ти­на свя­ти­тель Ири­ней раз­вил пра­во­слав­ное уче­ние о спа­се­нии. «Сло­во Бо­жие, Иисус Хри­стос, Гос­подь наш, по неиз­ре­чен­ной бла­го­сти Сво­ей сде­лал­ся тем, что и мы, дабы нас сде­лать тем, что есть Он..., – учил свя­ти­тель Ири­ней, – Иисус– Хри­стос Сын Бо­жий по пре­вос­ход­ной люб­ви к Сво­е­му со­зда­нию сни­зо­шел до рож­де­ния от Де­вы, через Се­бя Са­мо­го со­еди­няя че­ло­ве­ка с Бо­гом». Через Бо­го­во­пло­ще­ние тво­ре­ние ста­но­вит­ся со­об­раз­ным и со­те­лес­ным Сы­ну Бо­жию. Спа­се­ние со­сто­ит в обо­же­нии че­ло­ве­ка.

В опро­вер­же­ние уче­ния дру­го­го ере­ти­ка, Мар­ки­о­на, от­ри­цав­ше­го Бо­же­ствен­ность Вет­хо­го За­ве­та, свя­ти­тель раз­вил уче­ние о Еди­ном Ис­точ­ни­ке Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов: «Один и тот же Дух Бо­жий, Ко­то­рый через про­ро­ков воз­ве­щал, ка­ко­во име­ло быть при­ше­ствие Гос­по­да, – пи­сал свя­ти­тель. – Он же через апо­сто­лов про­по­ве­до­вал, что при­шла пол­но­та вре­мен усы­нов­ле­ния и при­бли­зи­лось Цар­ство Небес­ное».

Ис­тин­ность цер­ков­но­го уче­ния свя­ти­тель Ири­ней обос­но­вал пре­ем­ствен­но­стью епи­ско­па­та, а так­же тем, что Цер­ковь древ­нее всех ере­ти­ков. «Вся­кий, кто же­ла­ет знать ис­ти­ну, дол­жен об­ра­тить­ся к Церк­ви, по­то­му что апо­сто­лы толь­ко ей од­ной со­об­щи­ли Бо­же­ствен­ную Ис­ти­ну. Она есть дверь к жиз­ни».

Бла­го­твор­ное вли­я­ние ока­зал свя­ти­тель Ири­ней в спо­ре о празд­но­ва­нии Пас­хи. В Ма­ло­азий­ской Церк­ви со­хра­ня­лась тра­ди­ция празд­но­вать Свя­тую Пас­ху 14 ни­са­на, неза­ви­си­мо от то­го, в ка­кой день это при­дет­ся. Свя­той па­па Вик­тор (190–202) власт­но тре­бо­вал еди­но­об­ра­зия, и его рез­кие тре­бо­ва­ния мог­ли вы­звать рас­кол. От име­ни галль­ских хри­сти­ан свя­ти­тель Ири­ней пи­сал па­пе, что нель­зя до­пус­кать рас­кол из–за тра­ди­ций, преж­де все­го необ­хо­ди­мо до­ро­жить цер­ков­ным ми­ром.

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Се­ве­ра (193–211) свя­ти­тель Ири­ней был усе­чен ме­чом за ис­по­ве­да­ние ве­ры в 202 го­ду.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.