Иерей Дмитрий Фомин:пост – время усердных трудов на ниве Христовой

Слово настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска протоиерея Дмитрия Фомина в Успенский пост

14 августа православные христиане вступили в Успенский пост. Этот пост посвящен Пресвятой Богородице, Которая является Матерью всех христиан. Если мы спросим у большинства людей, какое место в их жизни занимает мать, то многие ответят, что самое главное место. Мама подарила нам жизнь,  с заботой и любовью взращивала нас, отдавая нам все силы. Вполне естественно что любовью к матери преисполнено сердце каждого человека. Эта любовь присуща даже тем, кто никогда не знал или долгое время не видел свою маму. Мы знаем это на примере сирот. Они обычно питают любовь к своей матери, даже если та поступила с ними бесчестно.

Церковь особо чтит Небесную Матерь. Существует огромное количество молитв, огромное количество икон, посвященных Пресвятой Богородице, через которые на наш мир изливаются чудеса и благословения.  В самые трудные моменты своей жизни мы чаще всего припадаем к этим образам, просим молитв и заступничества Матери Божией. В этом святом человеке мы ищем утешения, ищем понимания, ищем материнской всепрощающей любви.

Начавшийся пост призван подготовить нас к празднику Успения Божией Матери. Информации о событии, которое легло в основу этого праздника, нет в Священном Писании, но она содержится в апокрифической литературе. Из Предания мы знаем, что в последние часы земной жизни Пресвятой Богородицы Господь собрал вокруг Нее всех апостолов. Они должны были проводить Ее в последний путь и с почестями погрести Ее пречистое тело. Когда ученики несли одр с телом Пресвятой Богородицы, иудейский священник Аффония попытался помешать шествию и опрокинуть одр. Но едва Аффоний коснулся одра, у него отсеклись руки. Он покаялся, исповедал величие Матери Божией и тут же, у одра Богородицы, произошло исцеление этого человека.

По промыслу Божьему в погребальном процессе не участвовал апостол Фома. Когда ему стало известно о кончине Царицы Небесной, он очень опечалился и посетовал на свое отсутствие. Ради утешения Фомы апостолы решили открыть пещеру, где погребли Богородицу, чтобы Фома мог поклониться Ее святому телу. Но открыв гроб, ученики обнаружили там одни лишь погребальные пелена. Они поняли, что произошло еще одно чудо, что Матерь Божия была восхищена на небо, что нигде на Земле нет Ее тела.

Пост, предваряющий праздник Успения, является непродолжительным, но строгим. В этот пост церковный устав предписывает нам воздержаться не только от мяса и молочных продуктов, но и от рыбы. Однако важно понимать, что смысл поста не заключается в одном лишь продуктовом воздержании. Пост – это то самое время, когда мы должны попытаться восстановить свою природу в ее богоподобии, в ее христианском достоинстве. Именно в пост мы призваны особенно усердно потрудиться, подвязаться на ниве Христовой для того чтобы стяжать Царство Небесное.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.