Нужно ли православному поздравлять женщин с 8 марта?

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. (Рим. 14:5-6)

Нужно ли православному поздравлять женщин с 8 марта?

В церковной среде встречаются как минимум три решения этой проблемы. Одни убеждены, что все светские праздники – это праздники мирские и праздновать их – это «любить мир и то, что в мире». Другие, напротив, полагают, что христиане должны не отрицать мирские праздники, но максимально принимать, чтобы преображать их светом любви Христовой.  Христиане призваны быть в мире, но не от мира, осаливать собой мир.  Поэтому светские праздники можно и нужно отмечать, вкладывая в них свое христианское содержание, тем самым превращая их в свидетельство о Господе. Третьи считают, что христианам следует держаться умеренного пути золотой середины. Одни светские праздники можно и нужно принимать и молитвенно праздновать. Это, например, День Победы, Первое сентября, Новый год. Другие праздники, к которым как раз и относится Международный день 8 Марта, необходимо игнорировать, продолжая во время их празднования светским обществом жить своей собственной жизнью.

Какое решение принять? Тут, я считаю, нужно  учитывать специфику ситуации в семье и на работе. Если семья полностью состоит из практикующих христиан, то особо выделять этот праздник не стоит и лучше поздравить близких женщин в Неделю жен мироносиц. Если же в нашем окружении - дома ли, на работе - есть женщины, для которых этот праздник важен - тут нужно подойти с рассуждением. Конечно, очевидно, что Международный женский день по своему идеологическому наполнению – это не наш, не православный праздник. То «феминистическое понимание» женщины, которое в него изначально заложено, — это антихристианское понимание. Такой феминизм только унижает женщину, и нет более высокого видения женщины, более благоговейного отношения к ней, чем в христианстве. Но в настоящее время для всех очевидно, что ни одна женщина 8 марта не вспоминает Розу Люксембург или даже праздник Пурим, для нее это просто женский день, ее день. И мы можем воспользоваться этим праздником как поводом, чтобы поздравить женщин с их днем, прославляя при этом их как жен и матерей – тех, без кого невозможно было бы семейное счастье, радость иметь и растить детей. Ну и как мне кажется, все мы даже должны 8  марта окружить своих любимых матерей, сестер, жен, дочерей особым вниманием, чтобы они не чувствовали себя обделенными в сравнении с другими женщинами.

Иерей Даниил (ГАСНИКОВ)

Все новости раздела




Новости митрополии

В день Святой Троицы в Симбирске пройдут народные гуляния и культурно-просветительские мероприятия

В день Святой Троицы в Симбирске пройдут народные гуляния и культурно-просветительские мероприятия

В воскресенье, 27 мая, в парках и скверах города Ульяновска пройдут народные гуляния и культурно-просветительские мероприятия, посвященные празднику Святой Троицы.

В День славянской письменности и культуры в Симбирске прошли молитвенные торжества

В День славянской письменности и культуры в Симбирске прошли молитвенные торжества

24 мая, в День славянской письменности, во Всехсвятском храме города Ульяновска совершался акафист святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям словенским.