Наш Денис

Его личный путь к волонтерству начался с семейной драмы. Пожар, разлука, долгие поиски и счастье воссоединения семьи. Тогда боль близких аукнулась в сердце, и Денис Данилин понял: помогая другим, он делает что-то важное. Понял, как, ничего не требуя взамен, можно черпать в этом силы и вдохновение.

Сейчас в ульяновских госпиталях и домах престарелых многие называют его «наш Денис». Скромный и немногословный молодой человек, он нечасто выходит на сцену, предпочитая закулисную роль организатора. Но именно он привозит своим пожилым подопечным праздник: организует концерты, собирает для них подарки, дарит цветы и самое главное - внимание. Впрочем, начинал он не с этого.

«Я не знал, как открываются все эти двери»

Когда в 2006 году у родственников Дениса сгорел дом, младшую из четверых детей Машу определили в детдом. Отец семьи погиб в пожаре, мать запила. Связь с четырехлетней девочкой потеряли. Через пару лет повзрослевшие дети стали думать, как найти сестренку? Поделились тревогой с Денисом.

- Мне тогда очень захотелось им помочь, - рассказывает молодой человек. - Но не было ни опыта, ни знакомств, ни навыков. Куда идти? Полная растерянность…

Попробовал обратиться в органы соцзащиты, в загс, но без документов на ребенка никакой информации, конечно, не давали. С большим трудом через полицейских, бывших на пожаре, удалось выяснить, в какой детский дом определили девочку. Но к тому времени Маша сменила уже несколько детдомов. На поиски ушло еще полтора года. И вот - цель достигнута. Девочка найдена, но директор детдома отказывает во встрече - документов на ребенка у Дениса по-прежнему не было.

- Тогда я просто начал рассказывать ей весь свой путь. Сколько работы было проделано. О том, как мы хотим, чтобы девочка не чувствовала себя одинокой, - вспоминает Денис. - Я действительно не знал, как открываются все эти двери, как общаться с чиновниками и должностными лицами. В общем-то, и директора понимал: приехал неизвестный человек, просит о встрече. Но у меня было такое желание помочь, что, видимо, сердце ее растаяло. Она пригласила воспитательницу, которая к тому времени уже оформила опекунство над Машей.

Поговорили, заново познакомились с малышкой. Через некоторое время на встречу с сестренкой Денис уже вез Машиного старшего брата. Спустя четыре года разлуки она узнала его.

- Я снял ту встречу на видео, и сейчас этот искренний кусочек нашей жизни - мой источник силы. У каждого человека бывают моменты, когда не хватает вдохновения. Так вот когда мне хочется вернуться к истокам, я пересматриваю эти кадры, - рассказывает Данилин.

«Это наши ребята»

Поиски по мотивам любимой телепередачи «Жди меня» впервые заставили Дениса осознать: мы понимаем боль других, только если пропускаем ее через себя. И та же передача вдохновила на волонтерскую работу с пожилыми. В одном из выпусков благотворительный фонд «Старость в радость» разыскивал родственников бабушки из дома престарелых. Денис зацепился за это название, начал искать информацию о фонде. Подумал, а почему бы не попробовать организовать что-то подобное у нас? Начать, например, с праздника для ветеранов.

- Гораздо позже я узнал, что в этом направлении уже работала девушка из Ульяновска Юлия Кутузова - она собирала подарки для дома престарелых. Но какое-то время наши группы существовали параллельно, не подозревая о друг друге, - улыбается Денис.

Задумав организовать концерт, Данилин начал собирать свою команду. Просто приходил на конкурсы и концерты, спрашивал понравившихся ребят, не хотят ли они выступить для ветеранов. Многие отказывали.

- У меня была идея, горело сердце. Но не было опыта организаторской работы, я не имел представления, как собрать команду, как ее удержать. Но и не смотрел на то, что будет трудно. Просто радовался, когда сначала согласился один человек. Потом второй, третий. Это давало силы идти дальше.

Так, Денис примерил на себя роль продюсера, и ему все-таки удалось найти своих звезд. Многие из ребят, участвовавших в проекте «Старость в радость», сейчас стали успешны в своей профессии. В числе первопроходцев тогда оказались будущая ульяновская красавица «Мисс Волга-2016» Талия Айбедуллина, аккордеонист-виртуоз Рамис Майер, студент музучилища, а ныне солист мужского хора «Образ» Денис Володин.

Первый концерт прошел в областном госпитале ветеранов войн. Поручиться за волонтеров тогда взялись руководители общественных организаций «Боевое братство» и «Инвалиды войны» Николай Лазарев и Рафаэль Мардеев. Именно они познакомили добровольцев с руководством медучреждения. Простой фразы «это наши ребята» хватило, чтобы открыть для них все двери.

- Конечно, мы жутко волновались. Но нас переполняло чувство гордости от того, что мы достигли поставленной цели. А потом в глазах нашей публики мы видели добро и благодарность. Бабушки и дедушки подходили после концерта, благодарили, просили приходить почаще. Просто так, без подарков, - рассказывает Денис.

 

Начать с себя

В 2015 году начался новый этап волонтерской работы Дениса. Сначала он записался добровольцем для организации встречи Патриарха Кирилла в Ульяновске, познакомился с другими добровольцами из православной среды. От них узнал о проекте «Начни с себя» и отправился в трудовой лагерь - очищать родники, помогать монастырям и храмам, участвовать в восстановлении святых мест.

- Помню, в рабочем поселке Сурское нас тогда очень хорошо встретил местный батюшка, - рассказывает молодой человек. - Он работал наравне со всеми, угощал соленьями из своего погреба, пек с нами картошку. Потом еще и в баню свою нас повел. Всем понравилась эта поездка, и мы стали собираться уже самостоятельно, общаться, чтобы не потеряться.

Вскоре одного из лидеров, Сергея Николаева, пригласили в епархию руководить молодежным отделом. Так и образовалась волонтерская ячейка, которую назвали «Симбирская православная молодежь». Денис занял должность зампредседателя, но по факту ничего не поменялось - во всех работах и встречах он и сейчас участвует наравне с новичками. Будь то ремонт храмов, помощь дому малютки или поездки к ветеранам.

- Этот год стал для меня переломным еще по одной причине. У моего папы случился инсульт, два дня он провел в реанимации, - Денис отводит глаза. Переводит дыхание. Вспоминать тяжело. - Восстановиться полностью ему не удалось, сейчас он на инвалидности. Я тогда думал, что закончу волонтерскую работу, что не хватит сил. Но ребята помогли не отчаиваться. Да и мама подала пример стойкости. Если она не опустила руки, почему я должен бросить свои начинания? И вот еще что открылось - до того как с папой случилась беда, родители не совсем понимали, для чего я это делаю. Теперь все по-другому. Они спрашивают о работе, интересуются, искренне радуются успехам.

Денис помнит многих своих подопечных. Рассказывает, как однажды помог найти баяниста для клуба активных пенсионеров, как те радовались и говорили, что у них сбылась мечта (вместе спеть под живой инструмент), как дарителями для домов престарелых становятся такие же дедушки и бабушки лет под 80 и как рука не поднимается забирать у них что-то, а они обижаются. А еще улыбается:

- Волонтерство для меня не хобби, а служба, которой я верен при любой погоде.

 

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Архипастырь совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

19 февраля, вечером в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Митрополит Анастасий соверши вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий соверши вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском соборе

Вечером 18 февраля, в Прощеное воскресенье, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.