Десятина года

Великий Пост как продолжительный период воздержания, известен с древних времён христианской истории. В его основе – подражание 40-дневному посту Иисуса Христа в пустыне после Крещения на Иордане и ожидание христианами приближающегося праздника Пасхи. Святые отцы называют Великий пост (Святую Четыредесятницу) десятиной года. По аналогии с той десятиной которая приносилась во времена Ветхого Завета как необходимая жертва Богу. Примечательный и для нас, современных людей факт, что гастрономические «строгости» поста раньше были связаны с ещё одной идеей – пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, для того что бы освободившееся время христианин мог использовать для участия в богослужении, а разницу в стоимости между обычным и постным обедом отдать нищим.

Богослужение Великого поста отличается от церковных служб прочих дней года характерным возвышенно-покаянным, созерцательным настроем. Венчание не совершается, Таинство Крещения, при этом как фундаментальное таинство, совершается в любой день года, в т.ч. и в Великий пост.

В первые четыре дня за вечерним богослужением читается Великий покаянный канон. Последующие недели посвящены событиям, явлениям и личностям, которые отражают суть христианства, нацеленную на духовное трезвление, обращение от греха, на то, чтобы раскаявшись, начать свой путь навстречу Богу: 1-я Неделя Торжества Православия, 2-я Неделя Святителя Григория Паламы, который учил что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим благодатным светом, 3-я неделя Крестопоклонная, что бы напоминанием о страданиях Христовых укрепить постящихся к продолжению подвига поста, 4-я неделя преподобного Иоанна Лествичника, написавшего книгу «Лествица» (В переводе со славянского – лестница) - о пути постепенного восхождения человека путём духовного совершенствования. 5-я Неделя Марии Египетской, великой грешницы, которая раскаялась и долгие годы провела в пустыне в молитве. 6-я неделя Цветоносная (праздник входа Господня в Иерусалим), и венчающая Великий Пост Страстная седмица, в которую мы вспоминаем последние земные дни Христа: его Распятие, смерть, погребение...

Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего отвлекающего от Бога и борьбы со укоренившимися грехами (страстями). Телесная практика состоит из воздержания от супружеской близости и скоромной (не постной) пищи животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйцо, рыба) при этом в некоторые дни уставом допускается употребление варёной пищи с маслом (суббота и воскресенье), в некоторые дни варёной пищи без масла (вторник и четверг) или совсем неварёной пищи, так называемое сухоядение (понедельник, среда, пятница) и самые строгие ограничения состоящие в полном отказе от пищи (первый день поста и Страстная Пятница). При этом есть особые праздничные дни, когда устав разрешает вкушать рыбу (Вход Господень в Иерусалим) или икру (Лазарева суббота).

Важным замечанием к вышесказанному будет предостережение людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ от строгого, «уставного» соблюдения поста. В этом случае, следует руководствоваться благоразумием, помня, что пост – средство усмирения плоти, а человеку, находящемуся в болезни, требуется поддержание жизненных сил, т.е. послабление, соразмерное немощам и нагрузкам. Ведь пост не только диета. Истинный пост — это постоянное побуждение себя, отказаться от различного рода зла, как телесного, так и духовного. Суть поста заключается в воздержании (на церковном языке это называется аскеза), в духовном воспитании и укреплении воли, а также в совершении добрых дел.

Иерей Андрей КИРЮШКИН

Все новости раздела




Новости митрополии

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В форуме приняли участие Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, советник Губернатора по семейной демографической политике Ольга Желтова

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.