Почитание крестителя Руси в Симбирской губернии

Почитание cвятого равноапостольного князя Владимира имеет многовековую историю – с эпохи Древней Руси. Дата его канонизации относится, по всей видимости, к XI-XIII векам. Активно поддерживалось почитание святого князя Владимира московскими князьями и царями и в эпоху Российской империи. В Симбирской губернии в честь крестителя Руси были освящены три храма.

Первый храм в честь князя Владимира появился в 1887 году в летнем лагере Симбирского кадетского корпуса у деревни Поливный враг (сейчас поселок Поливно). Владимир был известен как былинный князь дружинников-богатырей, что очень подходило для кадетского корпуса, где обучались будущие воины. Очевидно поэтому небольшой деревянный храм в летнем лагере был освящен в честь древнего правителя Руси.

Закладка храма состоялась вечером 17 мая 1887 года, утром того дня в Симбирске встретили чудотворную икону Богородицы из Жадовской пустыни. В закладке участвовали епископ Варсонофий (Охотин), руководство кадетского корпуса, воспитанники, представители губернской и военной власти. Освящение, которое провел архиерей , состоялось 29 июня (по ст.ст.), в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был приписным к корпусной церкви святителя Николая Чудотворца. Служил в нем кадетский священник Елпидифор Успенский.

В повести «Честь» Георгий Ишевский так описал храм в летнем лагере: «Это была маленькая, бедно убранная детской верой церковка, в которой незримо присутствовал Господь, к милостям Которого стекались дачники в праздничных белых одеждах, а с берега Волги – почерневшие от солнца рыбаки, в кумачовых рубахах и заплатанных штанах. Это был храм, угодный Христу, храм чистой молитвы богатого и нищего, березы и клена, василька и шиповника, случайно прилетевшей птицы». При советской власти в п. Поливно на базе кадетского лагеря были созданы военный лагерь, танкодром и полигон. В настоящее время жители поселка ничего не знают о существовании кадетской церкви, даже место ее расположения неизвестно.

15 июля (ст.ст) 1888 года прошло общероссийское празднование 900-летия Крещения Руси. Впервые юбилей принятия православной веры решено было отпраздновать по всей стране. В этот день во всех храмах Симбирской и Сызранской епархии прошли Божественные литургии и «благодарственные Господу Богу молебствия с крестными хождениями» на реки или источники для освящения воды. В Симбирске после литургии «крестные хождения» из всех городских церквей направились к Свято-Троицкому кафедральному собору к концу поздней литургии, после которой, в сопровождении епископа Варсонофия, общий крестный ход прошел к Свияге, к месту освящения воды.

Вторым храмом в честь равноапостольного князя Владимира стал храм при Карамзинской колонии душевнобольных поселка им. Карамзина. Церковь, как и весь комплекс зданий колонии, была построена на завещанный капитал сенатора Владимира Николаевича Карамзина (сына нашего земляка, историографа Николая Михайловича Карамзина), в память об отце и жене. Церковь планировалась изначально при постройке зданий колонии и по своему расположению имела панорамный обзор на Волгу. Каменный, однокупольный, без колокольни, храм был построен по проекту известного в Симбирске инженера М. Г. Алякринского в 1899-1901 годах. Посвящая храм крестителю Руси, создатели Карамзинской колонии почтили память жертвователя. Освящение состоялось 12 апреля 1901 года. В храме служил священник Николай Лукьянов.

В 1923 году церковь закрыли, а здание использовалось как клуб. Храм является «неофициальным» мемориальным объектом, связанным с увековечением памяти семьи Карамзиных, хотя остались от него лишь заросшие бурьяном стены.

Третьим храмом был домовый, находившийся на втором этаже ремесленного училища графа В. В. Орлова-Давыдова на набережной Свияги (сегодня Автомеханический техникум УлГУ). В «Симбирских Епархиальных Ведомостях» за 1902 год писали: «17 ноября текущего года в новом корпусе Симбирского ремесленного графа В. В. Орлова-Давыдова училища, Преосвященнейшим Никандром, епископом Симбирским и Сызранским, был освящен храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, сооруженный, как и само здание, на средства, пожертвованные покойным попечителем училища графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым». Имя жертвователя указывает на причину освящения храма в честь князя Владимира.

После освящения храма епископ обратился с речью, в которой отметил: «Под сенью и влиянием святого храма, всякое научное, художественное или ремесленное образование может идти и развиваться своим правильным, надлежащим путем, приносящим наилучшие, благие плоды в жизни и деятельности человека. Вот почему мы и приветствуем настоящее торжество, как светлое, радостное событие в жизни сего учреждения». Храм просуществовал недолго, как и все училищные церкви, он был закрыт советской властью в 1918 году. Сегодня на месте храма – актовый зал. Такова краткая история почитания святого равноапостольного великого князя Владимира в Симбирской губернии.

Антон ДОЛМАТОВ

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.