Отрицательная мотивация

Митрополит Иларион (Алфеев) в одной из своих бесед назвал зависть двигателем истории. Печаль о благе ближнего зачастую становится смазкой рельс на пути человека к личному успеху.

Крохотная парикмахерская сиротливо встретила меня будничным отсутствием клиентов. Мастера, наслаждаясь минутами праздности, всё внимание обратили на экран подвешенного к стене телевизора. Краем уха слыша диалоги телегероев, я начинаю догадываться, что внимание женщин занимает очередное ток-шоу.

– А Вы бы согласились стать помощником Собчак? – вопросительно посмотрела на меня парикмахерша из зеркала напротив.

Картина стремительно складывается, и я уже с полным пониманием происходящего на экране отрицательно качаю головой.

– И я бы нет, – вздохнула мастер, приступив к работе.

Экран стал для человека некоей иконой современных представлений о рае, причем иконой в динамике и ярких красках. Новости, фильмы, ток-шоу, блоги. Там всё красиво, чисто, благополучно... Зритель видит конечный продукт – только то, что режиссер счел нужным завернуть в упаковку. Каждый видеоряд – история человеческой жизни в своей облегченной в сравнении с реальностью версии. Словно штампуемая по одинаковым лекалам заводская деталь. Нас пытаются приучить стремиться к экранной «святости», научить хотеть попадать в те «потусторонние» декорации, где нет забот и печали, а есть только успех и достаток. «Церковь мамоны» ежесекундно, используя новейшие технические возможности и баснословные финансовые потоки, зазывает в свои ряды новых адептов.

Завидуй – и это станет тем волшебным пинком, который будет подталкивать тебя к стяжанию новых, зачастую ненужных благ. Посмотри, на каком автомобиле ездит известный рэпер! Сколько очередная светская львица спустила на вечеринку с подругами! Зарплаты топ-менеджеров корпораций в этом году выросли на 15%... Человеческую зависть буквально культивируют, как культивирует растение опытный агроном в вертикальной теплице, обильно поливая, удобряя и давая ему доступ к свету.

Но что такое зависть на самом деле? Делает ли она счастливой тех, кто, изъеденный зубастым монстром вечного недовольства, ненависти, зложелательства и печали, добился мало-мальски экранного уровня успеха? Нет. Потакание страсти сродни кормлению и взращиванию питомца, аппетит которого только увеличивается с возрастом.

В чем причина несчастья завистника? В саморазрушении, отказе трезво заглянуть в себя. В том, что он определяет в качестве приоритета своей жизни цели и модель жизни других людей, искренне считая, что чужая рубашка будет ему в пору. Зависть – это игла, причиняющая боль душе. Эта боль ослепляет, лишает возможности рассуждать и анализировать, толкает на необдуманные действия.

Конкуренция, непременная составляющая экономики, из красивых и правильных слов в книгах и трудах апологетов современного менеджмента на практике становится жестокой схваткой бизнесменов или коллег. Кто такой лучший сотрудник месяца? Идол, объект для зависти... Хочешь попасть в лучшие сотрудники? Паши, что есть мочи! Но ведь это отрицательная мотивация к труду. А может быть, достаточно просто качественно выполнять свою работу?

Каждый человек уникален. Бог сотворил нас для любви, для жизни будущего века. Каждый получил свой талант, достоинства и преимущества. И жизненный путь любого человека – особенный. В общем, и жизнь дается нам для того, чтобы мы поняли свое предназначение, разобрались в собственной природе, прикинули, где именно мы сможем сделать максимум хорошего для Бога и ближнего. Наступит ли кризис, разразится ли война, воцарится мирное затишье или наступит эпоха благоденствия, но реальность каждого человека начинается в его душе. Именно внутренний мир людей становится отправной точкой трансляции в окружающую среду доброго или злого.

Одна из составляющих счастья – найти себя. Услышать голос Бога, понять в суете дней, где находится мое место в Божественном мироустройстве. У каждого оно свое. Понять – значит заглянуть в свою собственную душу и хотя бы начать поиск, который предполагает труд, созерцание, сосредоточенность на результате. Не получается? Надо подумать, что я делаю неправильно и где я совершил ошибку. Зависть – синоним разрушения и анигилятор любви. Люди вокруг нуждаются в нашей помощи, поддержке, добром слове, а не в готовности поставить подножку или порадоваться их скорбям. Если мы ищем Царства Небесного, всё, что необходимо для счастливой жизни, будет нам подано. Нам бы научиться ценить этот великий дар жизни и славить Бога за всё. Жить своей жизнью в любви и согласии с окружающими.

http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-zhizni/2209-otritsatelnaya-motivatsiya.html

Владимир Басенков

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе