«Главное – не зря выйти на амвон»

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие», – таков был один из главных заветов Христа ученикам. И они исполнили этот завет, устремившись в разные города и страны, не страшась голода, зноя, огромных расстояний и даже смерти. Сегодня мы можем слышать проповедь в храме ежедневно – она стала неотъемлемой частью православного богослужения. Но мы воспринимаем священническое слово как слушатели, а что значит проповедь для говорящего? Клирик Воскресенско-Германовского собора Ульяновска игумен Серафим (Ляхов) делится своим пастырским опытом.

– Отец Серафим, в чем заключается главная задача церковной проповеди в настоящее время?

– В первые века христианства цель проповеди заключалась в рассказах апостолами и их учениками о пришествии в мир Спасителя – Божественного Сына и Сына Человеческого, Иисуса Христа, в рассказах о Его Крестной Жертве. Сегодня же цель проповеди, на мой взгляд, – рассказать о том, что Спаситель принес человечеству: о Его Евангельском учении о любви к Богу и к ближнему, о Заповедях Блаженства, данных в Нагорной проповеди. Обо всем, что помогает человеку оставаться образом Божиим в этом суетном и жестокосердном мире, укрепляет его духовные и физические силы. Крайне важно говорить и о вере как таковой, ведь именно она дает думающему человеку понимание смысла его земной жизни, помогает осознать цель несения жизненного креста: всех болезней, скорбей и трудностей, которые бывают у каждого человека.

 

 – Какими качествами должен обладать проповедник, чтобы его слова были действенными?

– Чтобы проповедь была убедительной, проповедник должен сам искренне верить в то, о чем он говорит слушающей его аудитории. Люди сердцем чувствуют малейшую фальшь или наигранность. Важно вести разговор о реалиях того мира, в которых человек живет сегодня: о проблемах современного человека, о его духовных запросах и потребностях. Проповедь должна быть грамотной и аргументированной, со ссылкой на текст Священного Писания и на учения святых отцов Церкви.

 

 – Вы помните свою первую проповедь?

– Конечно. Помню, как раз десять прочитал житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в день памяти которых и говорил свою первую самостоятельную проповедь после иерейской хиротонии. Помню наказ моего духовного наставника митрополита Прокла, который практически каждому ставленнику говорил на хиротонии: «Проклят всякий делающий дело Божие с небрежением! Прежде заботьтесь о служении Богу и о духовном! Все остальное приложится Вам!» Помню, как мы, еще молодые тогда священники, служащие в соборе с архиереем, переживали за проповеди на великопостных пассиях, когда владыка Прокл, сидя в алтаре за Царскими вратами, слушал наше слово о страданиях Спасителя и Его Крестной Жертве. А потом по-отечески делал полезные замечания и давал советы о содержании и построении проповеди. До сих пор с благодарностью вспоминаю эти уроки архипастырского наставления! Сейчас, имея многолетний опыт проповеди, уже чувствуешь себя на амвоне уверенней и спокойней. Но я думаю, небольшое волнение полезно и нужно, дабы понимать ответственность за свое пастырское служение.

 

– Кто для Вас служит образцом проповедника?

– Мне нравятся очень содержательные, аргументированные и доступные для понимания проповеди профессора Московской духовной академии и семинарии Алексея Ильича Осипова и лекции по сектоведению Александра Леонидовича Дворкина. Бесценны учения святых отцов и учителей Церкви – святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, преподобных Иоанна Лествичника и Иоанна Дамаскина, святителя Игнатия Брянчанинова и многих других учителей и светильников Церкви Христовой.

 

 – В семинариях есть даже особый предмет, посвященный искусству проповеди, – гомилетика. Вы любили этот предмет?

– Да, этот предмет мне нравился всегда. Гомилетика – наука о проповеди, ее правильном ведении для удобного и лучшего понимания паствой. Очень важно грамотно построить священническую проповедь, чтобы слово Божие дошло до человеческих сердец. Только пройдя сквозь сердце и душу, проповедь может повлиять на человека и его сознание, помочь ему сохранить в себе образ Божий.

 

– Евангельские чтения, церковные праздники повторяются из года в год. Как быть с проповедями, чтобы и с ними не случилось того же?

– Хотя церковные праздники и евангельские чтения и повторяются в круглогодичном цикле богослужения, но всякий раз, когда говоришь проповедь, она получается непохожей на предыдущую. Наверное, потому, что ты и сам чему-то учишься за прожитый год, что-то новое узнаешь из книг и опыта других отцов, своих собратьев. В этом нет ничего зазорного – учиться у своих более старших и опытных коллег. Много раз убеждался: сколько раз читаешь Евангелие, всякий раз открываешь для себя что-то новое, ранее не замеченное для понимания. И потом искренне удивляешься: как же раньше я на это не обратил внимание?

 

– Сталкивались ли Вы в своей жизни с примерами, когда слова проповеди священника сильно изменили жизнь слушающего?

– В моей практике было несколько случаев, когда после проповеди подходили прихожане и говорили: «Батюшка, я пришел с той или иной проблемой, а вы как будто для меня специально сказали проповедь, в ней я нашел ответ на свой вопрос». А пару раз подходили потерявшие себя в этой жизни люди, впавшие в уныние и отчаяние, стоящие на грани самоубийства. С их слов, после проповеди они смогли по-другому посмотреть на свои проблемы и вновь обрести смысл жизни. Конечно, это приносит радость и некое моральное удовлетворение – значит, не зря вышел на амвон и говорил слово Божие.

 – Спасибо за интервью!

Беседовала Ксения МАНЯКОВА

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.