Положение о порядке проведения практики студентов духовных образовательных организаций (уровень бакалавриата)

1. Общие положения

1.1.   Настоящее Положение определяет порядок проведения практики студентов программы бакалавриата духовных образовательных организаций.

1.2.   Настоящее Положение разработано в соответствии со следующей нормативной базой:

-  федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

-  приказ Министерства образования Российской      Федерации от 25.03.2003 № 1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования»,

- приказ Министерства образования и науки  Российской Федерации от 19.12.2013 № 1367 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования  –  программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»,

- федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 48.03.01 Теология (уровень бакалавриата),

- федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 48.04.01 Теология (уровень магистратуры).

1.3.   Практика студентов духовных образовательных организаций является составной частью Основной профессиональной образовательной программы. Цели и объемы учебно-производственной практики соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам по направлению подготовки Теология.

1.4.   В соответствии с требованиями к организации практики, содержащимися в ФГОС высшего образования, а также настоящим Положением духовные образовательные организации самостоятельно разрабатывают и утверждают документы, регламентирующие организацию практического обучения студентов с учётом специфики организации.

2. Виды практик

2.1. Основными видами практик являются учебная и производственная практики.

2.2. Учебная практика является видом учебной деятельности, направленным на закрепление на практике полученных теоретических знаний, включает в себя миссионерскую и педагогическую практику.

2.2.1. Миссионерская практика направлена на овладение навыками миссионерского служения, приемами и способами ведения диалога с представителями разных социальных групп. Миссионерская практика предполагает приобретение студентами навыков катехизаторской деятельности. Миссионерская практика включает в себя участие в миссионерских поездках и встречах, катехизаторских занятиях, работу в медицинских и социальных учреждениях, воинских частях и местах лишения свободы.

2.2.2. Педагогическая практика является видом учебной деятельности, в процессе которого студенты организуют и проводят учебно-воспитательные мероприятия в образовательных учреждениях общего, дополнительного, профессионального образования, православных образовательных организациях.

2.3. Производственная практика является видом учебной деятельности, в процессе которой студенты самостоятельно выполняют определенные учебной программой задачи. Производственная практика включает богослужебную и научно-исследовательскую практики.

2.3.1. Богослужебная практика направлена на приобретение учащимися практических навыков совершения богослужения.

2.3.2. Научно-исследовательская практика является видом преддипломной практики, в процессе которой студенты собирают материал для подготовки выпускной квалификационной работы. Научно-исследовательская практика является завершающим этапом обучения и проводится после усвоения студентом программ теоретического и практического обучения.

2.4. Учебная и производственная практики могут включать в себя несколько этапов: ознакомительный, практика по получению первичных профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

2.5. По способам проведения учебная и производственная практики могут быть стационарными или выездными.

3. Организация практики

3.1. Требования к организации определяются федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по направлению подготовки 48.03.01 Теология (уровень бакалавриата), 48.04.01 Теология (уровень магистратуры). Организация учебной и производственной практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к подготовке выпускника.

3.2. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом Основной профессиональной образовательной программы и календарным учебным графиком.

3.3. Для руководства практикой студентов назначается руководитель от профилирующей кафедры.

3.4.  Руководитель практик:

-      разрабатывает рабочую программу практики (приложение № 1);

-        устанавливает связь с руководителем практики от организаций и совместно с ним согласовывает план прохождения практики;

-         заключает Соглашение с организациями и учреждениями, являющимися базами для прохождения практик;

-        оказывает методическо-консультативную помощь студентам;

-         определяют форму и вид отчетности студентов о прохождении практики;

-          оценивает результаты выполнения практикантами программы практики с записью в зачетную ведомость и в зачетную книжку;

-         несет ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдением студентами правил техники безопасности;

-        готовит итоговый отчет о прохождении студентами практики.

3.5. Практики могут осуществляться:

- непрерывно (выделенные недели в календарном учебном графике для проведения непрерывно всех видов практик, предусмотренных ООП), дискретно (этапами) по видам практик (выделенные недели в календарном учебном графике для проведения отдельно каждого вида практики, предусмотренного ООП),

- путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

3.6. Основанием для прохождения практики студентами в светском учреждении (организации) является Соглашение о проведении практики и приказ ректора.

3.7. Заведующие кафедрами несут ответственность за качественное проведение практики в полном объеме и в установленные сроки.

3.8. При наличии вакантных должностей в учреждении студенты могут быть приняты на работу, если она соответствует требованиям программы практики. При отсутствии вакантных рабочих мест студенты выполняют функции ассистентов  или стажеров.

3.9. Объем нагрузки обучающихся при прохождении практик в возрасте от 16 до 18 лет составляет не более 35 часов в неделю.

3.10. При формировании План-задания студента на учебную или производственную практику руководителем могут учитываться имеющиеся у студента профессиональное образование и опыт работы.

3.11. В случае невозможности прохождения практики студентом в установленные сроки, сроки прохождения практики переносятся распоряжением ректора по представлению заведующего кафедрой на основании прошения студента.

3.12.Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно в свободное от учебы время распоряжением ректора по представлению заведующего кафедрой на основании прошения студента.

3.13. Студенты, не прошедшие без уважительных причин предусмотренные учебным планом практики, отчисляются как имеющие академическую задолженность.

3.14. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

3.15.При подведении результатов практики и выставлении оценки руководитель может учитывать послушания студента, исполняемые в период обучения в случае их соответствия работам, запланированным в ходе практики, наличия документа, подтверждающего виды и объем выполненных работ, заверенного представителем администрации.

4. Хранение материалов практики

4.1.             На кафедре в составе номенклатуры дел формируются отдельные дела «Материалы по практике» (отчеты, отзывы-характеристики организаций и иные документы студентов о прохождении практики) и «Отчеты кафедры о результатах практики». 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...

Симбирская епархия проводит фотоконкурс «Вера в объективе современника»

Симбирская епархия проводит фотоконкурс «Вера в объективе современника»

Симбирская епархия приглашает детей общеобразовательных школ и среднеспециальных учебных заведений принять участие в фотоконкурсе «Вера в объективе современника», посвященном 185-летию со дня образования Симбирской епархии. Положение...