Главная / Архиереи / Архиерейское служение с 1920-1989 г.г. / Епископ Митрофан (Гринев) 1930-1932 г.г.

Епископ Митрофан (Гринев) 1930-1932 г.г.

В 1930 году Ульяновскую архиерейскую кафедру возглавил архиепископ патриаршей ориентации Митрофан. В это время кафедральным собором Патриаршей Церкви в Ульяновске была Германовская церковь, так как Свято-Троицкий кафедральный собор находился во владении сторонников григорианского раскола под управлением архиепископа Иоанникия (Соколовского), Спасо-Вознесенский храм был кафедральным собором обновленцев, возглавляемых архиепископом Иоанном (Никольским). Староцерковной ориентации в городе принадлежало шесть церквей, ВВЦС — пять, обновленцам — три.

Высокопреосвященный Митрофан (в миру Василий Гринев) родился 17 января 1873 года в Воронеже в семье личного дворянина. Окончил гимназию, археологический институт, богословскую школу, Николаевскую военную Академию. До 1912 года — преподаватель кадетского корпуса в Москве, подполковник царской армии.
После пострижения в монашество в 1919 году рукоположен во иеродиакона, а в 1920-м — во иеромонаха. До возведения в сан епископа Аксайского в 1921 году — архимандрит и настоятель Задонского монастыря. В 1923 году за «контрреволюционную деятельность» осужден на три года лишения свободы. Срок отбыл на Соловках. С сентября 1927 года — архиепископ Алатырский, викарий Ульяновской епархии и временно управляющий Чувашской епархией.
Во время управления Ульяновской епархией, в 1932 году, высокопреосвященный Митрофан был опять репрессирован за «контрреволюционную деятельность» и осужден на три года высылки на Север.
В августе 1935 года архиепископ Митрофан вернулся в Ульяновск, В ноябре этого же года он был назначен архиепископом Арзамасским (самостоятельным).
В декабре 1937 года, когда высокопреосвященный Митрофан уже находился на покое, он был арестован Ульяновским ГО НКВД и обвинен в «организации и руководстве церковно-монархической фашистско-повстанческой контрреволюционной организации». 17 февраля 1938 года он был расстрелян в Ульяновске.
В жизни архиепископ Митрофан был аскет, постник и усердный молитвенник. В церкви бывал ежедневно. Очень любил читать акафисты. Всех он старался согреть отеческой лаской и любовью. Народ его любил и уважал. Болезни телесные, которые в последние годы жизни его особенно посещали, он переносил безропотно, с полной преданностью воле Божией.