Главная / Архиереи / Архиерейское служение с 1920-1989 г.г. / Епископ Паисий (Ообразцов) 1952 г.г.

Епископ Паисий (Ообразцов) 1952 г.г.

В миру Образцов Алексей Павлович, родился в 1888 году в городе Воронеже в бедной семье, русский. Отец умер рано, и воспитывала его одна мать. Вместе с матерью с раннего детства посещал храм Господень, мать и привила ему любовь к Богу.
В 1905 году окончил II Тамбовское духовное училище по I разряду , в 1911 году — Тамбовскую духовную семинарию.
15 февраля того же года был рукоположен в сан священника. В 1925 году возведён в сан протоиерея.
Священствовал в Тамбовской и Воронежской епархиях.
Будучи настоятелем кафедрального собора святителя Николая Чудотворца в Воронеже, был назначен на Брестскую кафедру решением патриаршего местоблюстителя митрополита Алексия и Священного Синода. 6 сентября 1944 года принял монашеский постриг с именем Паисий от руки патриаршего местоблюстителя в Московской крестовой патриаршей церкви. На следующий день в зале заседаний Священного Синода при Московской Патриархии состоялось архиерейское наречение.
8 сентября 1944 года хиротонисан во епископа Брестского. Хиротонию совершали патриарший местоблюститель митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) и епископ Можайский Макарий (Даев).
В этом же году был назначен епископом Саратовским и Сталинградским, затем Саратовским и Вольским.
13 января 1947 года был назначен Черниговским и Нежинским, но 12 мая того же года был освобожден от служения в Черниговской епархии по личной просьбе.
С 19 июня 1947 года — епископ Ивановский и Кинешемский.
С 3 июня 1948 года — епископ Брестский и Кобринский.
С 18 ноября того же года — епископ Гродненский и Брестский.
В начале декабря 1949 года состояние его здоровья ухудшилось и он подал патриарху прошение об увольнении на покой, что и последовало 13 декабря 1949 года. В течение года отдыхал и лечился.
С 31 октября 1950 года — епископ Пинский и Полесский.
С 15 ноября 1952 года — епископ Ульяновский и Мелекесский.
28 января 1953 года подал прошение Патриарху об увольнении на покой и пенсию. После увольнения на покой переехал в родной Воронеж.
Скончался 29 октября 1953 года в Воронеже после тяжелой болезни.
Снискал к себе общую любовь своей глубокой религиозностью, благолепными службами и содержательными поучениями. Добрый по натуре и незлобивый, владыка Паисий в делах церковных был строг и требователен как к себе, так и к другим; он требовал от духовенства честного и ревностного отношения к пастырским обязанностям; всегда добивался от подчиненных ему пастырей и пасомых точного исполнения архиерейских благословений.