Главная / Медиа / Новости епархии / 24 октября храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи обрёл новые кресты и купола

24 октября храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи обрёл новые кресты и купола

Необходимость заменить кресты и купола на Покровском храме назрела давно, — крестам более  25 лет и они делались кустарным способом. Крест на главном куполе завалился, а сами купола пришли в негодность. Накануне обветшавшие кресты и купола демонтировали, опустили их на землю. Полтора года назад благодаря жертвователям из Ульяновска, удалось заказать новые кресты и купола: шесть крестов, главный большой купол, четыре малых и средний для колокольни.

Чин освящения крестов на верх храма совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. После окропления крестов святой водой Владыка митрополит обратился к собравшимся верующим этого села со словом напутствия.

В этом году селу Большие Ключищи исполнилось 350 лет. Через несколько лет после его основания был построен деревянный Покровский храм. В 60-х годах 19-го века жители села решили возвести новую церковь – 400 дворов сложились и за шесть лет возвели каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его строительство завершилось в 1872 году. Есть сведения о том, что храм был великолепен, он был расписан и внутри, и снаружи, алтарь был отделан червонным золотом, для этого было использовано 13 килограммов золота.

В 1935 году храм был закрыт. Его постигла такая же участь что и другие храмы в богоборческие времена, — в нём устроили зернохранилище. В восьмидесятые годы храм отдали на нужды местной птицефабрики. Новыми хозяевами в храме был устроен склад коробок, что привело к пожару. Храм горел два дня. Убранство, росписи были уничтожены.

В девяностых храм был возвращен верующим, однако состояние его было плачевным, — не было ни полов, ни иконостаса, было срублено два северных купола, разрушена колокольня. В 1989 году была зарегистрирована православная община. С этого времени началось возрождение поруганной святыни. В 1994 году в Покровский храм настоятелем был назначен протоиерей Михаил Качалов.  В этом году он отметит 25 лет служения в этом святом храме. Его стараниями и  усердными стараниями жителей села на храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы теперь стоят новые голубые купола с золотыми крестами.

Видео