Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Ковчег с частицами мощей Симбирских святых передали службе исполнения наказаний

Ковчег с частицами мощей Симбирских святых передали службе исполнения наказаний

18 октября, в День памяти Гавриила Мелекесского Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф вместе с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором передали руководству УФСИН России по Ульяновской области ковчег с частицами святых мощей исповедника Гавриила Мелекесского и блаженного Андрея Симбирского.

Торжественная передача была совершена после Божественной литургии в день 60-летия преставления преподобного Гавриила Мелекесского. На праздничном богослужении присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Также в мероприятии приняло участие руководство УФСИН России по Ульяновской области, Олег Будылин, начальник исправительной колонии №10, на территории которой  в храме в честь святых апостолов Петра и Павла и будет храниться ковчег и протоиерей Святослав Еренков, председатель отдела Симбирской епархии по взаимодействию с правоохранительными органами.

Передача частиц мощей сразу двух небесных покровителей Симбирского края в исправительное учреждение произошла впервые. В ходе торжественного мероприятия осужденных, которые приняли участие в строительстве и благоустройстве  храма, наградили благодарственными письмами.
Решение передать ковчег с частицами мощей святого службе исполнения наказаний было принято неслучайно. Архимандрит Гавриил провел в заключении более 17-и лет и не роптал, от веры не отказался. Сейчас в исправительной колонии №10 церковные службы проходят каждый день, пояснило руководство учреждения. К осужденным приходит священник. Выслушивает исповедь, дает советы. А заключенные просят у Бога о прощении. Это колония строгого режима. Здесь находятся люди, совершившие особо тяжкие преступления. Все они оступились впервые. И именно духовная работа дает надежду, что тюрьма не станет для них домом на всю жизнь.

Протоиерей Святослав Еренков, председатель отдела Симбирской епархии по взаимодействию с правоохранительными органами рассказал, что духовно расти заключенным колонии помогает не только присутствие их на богослужениях.

Дело в том, что здесь образовательный процесс идет интересный. Они собираются, заключенные, человек по 20-30. Десять из них учатся на московских курсах Космы и Дамиана. Они конспекты составляют. Потом делятся за чашкой чая с братьями о том, что прочитали в толковании Евангелия.

В День памяти святого Гавриила в часовне на территории колонии провели торжественный молебен. Олег Будылин, начальник исправительной колонии №10 рассказал о создании здесь храма:

В 2007 году в этой колонии был заложен данный храм и все от фундамента до кровельных работ, звонницы было сделано руками осужденных. Была благоустроена и облагорожена прилегающая территория, все внутреннее убранство, иконы. Постоянно на благо церкви в колонии трудятся 20 человек, но в помощи не отказывает никто. Все здесь осваивают новые специальности и используют их в том числе и в ходе ремонтных работ . Так, за это время был сделан капитальный ремонт часовни, перекрыли и покрасили заново крышу, сделали цоколь. Все — силами осужденных.

 При этом,  сами заключенные  признаются: для них  вера это, в первую очередь, спасение души, возможность вылечить ее от духовных заболеваний, избавиться от зависти и злости.