Главная / Медиа / Новости епархии / 26 октября митрополит Иосиф совершил богослужения по случаю празднования Иверской и Седмиезерной икон Божией Матери

26 октября митрополит Иосиф совершил богослужения по случаю празднования Иверской и Седмиезерной икон Божией Матери

26 октября Русская Православная Церковь отметила память принесения в Россию первого списка чудотворного Иверского образа Божией Матери. Накануне Всенощное бдение с литией и акафистом перед афонским Иверским образом Владыка митрополит совершил в Иверском храме Спасского женского монастыря. За богослужением Владыка помазал всех присутствующих освященным елеем, а по завершении богослужения поздравил игумению Сергию (Вотрину) с сестрами обители, духовенство и мирян с наступающим престольным праздником  этого храма.

Точная копия знаменитой иконы была написана в Иверском монастыре на Святой Горе Афон и прибыла в Москву в 1648 году. От этого образа получила исцеление болезни ног дочь царя Алексея Михайловича царевна Софья. С тех пор она не разлучалась с иконой. Со времени заточения царевны Софьи и до настоящего времени этот первый принесенный в Россию список Иверского образа находится в Московском Новодевичьем монастыре, в обители, с которой тесно связан митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Здесь в 1979 году он был пострижен в монашество, посвящен во иеродиакона и совершал служение, здесь же в 1981 году был посвящен во иеромонаха и проходил свое пастырское служение. Владыка особенно почитает Иверский образ Богоматери.

В сам день праздника митрополит Иосиф совершил Божественную литургию в храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона города Ульяновска. Владыке митрополиту сослужили секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), настоятель этого храма игумен Алипий (Кудрин), ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Димитрий Савельев и приходское духовенство. По окончании литургии был совершен молебен перед чтимым списком Седмиезерной иконы Божией Матери, который пребывает в этом храме.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к верующим со словом духовного назидания и преподал для целования честной крест.

В этот же день Владыка Иосиф и глава Заволжского района города Ульяновска Наиль Хасянович Юмакулов, совместно с молодыми волонтерами и членами молодежных православных клубов приняли участие в посадке деревьев на территории Никольского храма в Заволжском районе. Митрополит Иосиф и глава района обратились к собравшимся с приветственным словом, а затем посадили несколько деревьев.

Видео