Главная / Медиа / Новости епархии / 8 ноября православные верующие отметили день памяти одного из особо почитаемых святых — великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого (+306)

8 ноября православные верующие отметили день памяти одного из особо почитаемых святых — великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого (+306)

Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами и воспитали сына в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин. Это дошло до императора Максимиана. Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Рано утром 26 октября/8 ноября н. ст. в темницу вошли воины и пронзили святого копьями. Память великомученика Димитрия издревле почиталась в России.

В канун дня памяти святого Димитрия Солунского митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил вечернее богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска перед ковчегом с мощами святого. Ковчег был установлен на средине храма рядом с иконой празднуемого святого. Во время полиелея перед святыней было пропето величание, а по прочтении евангелия молящиеся смогли приложиться к мощам и были помазаны Архипастырем освященным елеем.

В самый день праздника в этом же храме митрополит Иосиф в сослужении соборного духовенства возглавил совершение Божественной Литургии. Прихожане вновь имели возможность молиться перед мощами святого великомученика Димитрия. Во время Божественной Литургии митрополит Иосиф совершил хиротонию во священника диакона Симеона Шкапова.

По окончании богослужения Владыка рассказал молящимся в храме о житии святого Великомученика  Димитрия и преподал всем своё архипастырское благословение.