Главная / Медиа / Новости епархии / Митрополит Иосиф принял участие в заседании круглого стола в Дивеево

Митрополит Иосиф принял участие в заседании круглого стола в Дивеево

13 ноября в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства». Организаторами встречи выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, комиссия Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, Нижегородская епархия. 

Участниками круглого стола стали 237 делегатов: архипастыри, настоятели и настоятельницы монастырей и другие монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Работу круглого стола возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 

В президиуме встречи вместе с ним находились митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа). 

Перед началом конференции сонмом Архипастырей был совершен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу перед его святыми мощами, а затем Божественная литургия в Троицком храме Свято-Успенского Серафимо-Дивеевского монастыря. Богослужение возгллавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 

На коференции прозвучали прозвучали доклады представителей различных монастырей, а так же участники встречи обсудили особенности монастырского богослужения, его практические аспекты. 

4 ноября в Свято-Успенском мужском монастыре Саровской пустыни митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф принял участие в совершении Божественной литургии в возрожденном Успенском соборе обители. 

После этого в храме была отслужена панихида по усопшим насельникам и благотворителям Саровского монастыря, в том числе тем, чьи останки были найдены во время археологических раскопок на месте разрушенного в советское время Успенского собора. Некоторые останки удалось идентифицировать. Затем с северной и восточной стороны Успенского собора состоялось перезахоронение останков. Участники монашеской конференции перенесли гробы к местам захоронения и опустили в склепы. Собравшиеся бросили на могилы по горсти земли. По усопшим была совершена заупокойная лития.