Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Священнослужитель провел «Час духовности» для учеников 58 школы Ульяновска

Священнослужитель провел «Час духовности» для учеников 58 школы Ульяновска

14 ноября в библиотеке №26 в преддверии празднования Дня памяти небесного заступника Ульяновска, святого блаженного Андрея Симбирского был проведен час духовности «Провидец судеб человеческих».

Участиями мероприятия стали  учащиеся и педагоги 5 «А» класса школы №58 города Ульяновска. Клирик Иоанно-Предтеченского храма, помощник председателя Отдела образования и катехизации Симбирской и Новоспасской епархии по направлению взаимодействия с образовательными учреждениями, иерей Игорь Казачков рассказал ребятам о жизни праведника, блаженного Андрея Симбирского, о его земном подвиге .

Празднование Дня памяти святого состоится 10 декабря (28 ноября по старому стилю). В этот день в 1841 году святой преставился ко Господу. По описанию очевидцев на его отпевание пришло множество горожан, при выносе и погребении блаженного «только тот из жителей города оставался в своём доме, кому не было возможности сделать ни одного шага. Даже закоренелые раскольники разных сект присутствовали в церкви во время литургии и с благоговением проводили гроб до места погребения». За шесть суток прощания с покойным тление не коснулось его останков.

3 июня 1998 году блаженный Андрей был канонизирован как местночтимый святой. 5 октября 2004 году на Архиерейском соборе был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Сегодня святые мощи блаженного Андрея, Христа ради юродивого, покоятся в специальной раке справа от алтаря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в Ульяновске (Симбирск).

В Ульяновске День памяти святого покровителя отмечается ежегодно. В честь этой даты в городе проходит месячник культурно- образовательных мероприятий. В том числе конкурсов, встреч, бесед , лекций, уроков духовности со школьниками. В программе празднования принимают участие образовательные учреждения города при активном содействии духовенства епархии.