Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / В «Современнике» пройдет премьера фильма о храме села Пятино, снятого ульяновской молодежью

В «Современнике» пройдет премьера фильма о храме села Пятино, снятого ульяновской молодежью

1 декабря в киноконцертном комплексе «Современик» города Ульяновска пройдет премьерный показ фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области. Начало сеанса в 17-00, вход свободный и создатели фильма приглашают на просмотр всех желающих. Сам показ будет сопровождаться общением с творческой группой, которая работала над созданием киноленты, в ходе которого зрители смогут получить ответы на любые свои вопросы.

Автор сценария фильма и режиссер Анастасия Новоселова рассказала , что сюжет картины состоит из пяти историй. Каждая рассказывает о пяти героях, живущих в разное время и разными проблемами, но объединяет их то, что все эти истории происходят под одним куполом – Троицкого храма села Пятино В фильме найдут отражение разные исторические периоды жизни церкви – зрители увидят храм в его былом величии, в состоянии запустения, проследят, как по милости Божией порушенная святыня воссоздается и преображается трудами самых разных людей.

Часть сцен фильма посвящена протоиерею Иоанну Ягодзинскому. Священник был расстрелян чекистами прямо в храме в период гонений на Церковь. Роль убиенного священнослужителя сыграл клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Симбирска протоиерей Андрей Коршунов.

– Играть роль священника, который пострадал за Христа – очень ответственно. Я считаю себя недостойным этой роли, но вместе с тем я рад, что смог таким образом соприкоснуться с жизнью и подвигом отца Иоанна. Мы должны подражать людям, которые показали пример стойкости, святости, любви к Богу. Апостол Павел говорит: «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе». Ни что не может отлучить нас от Бога, ничто не может поколебать нашу веру, – отметил протоиерей Андрей Коршунов, рассказывая о своем вкладе в создание кинофильма.

Священнослужитель признался, что впервые участвует в кинопроекте, и первый опыт стал для него волнительным.

– Сниматься в таком фильме волнительно и ответственно, ведь проект направлен на сохранение исторической памяти. Важно, чтобы память жила в сердцах народа, чтобы люди не были Иванами, не помнящими родства. Мы хотим показать, как наши предки жили, как они верили в Бога, как любили Отечество и сохраняли христианские ценности. Нам важно показать правду, – заключил отец Андрей.

Художественный фильм о Троицком храме села Пятино создавался при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства молодежного развития Ульяновской области.

Авторство проекта принадлежит выпускнице Епархиальной школы тележурналистики «Мост» режиссеру Анастасии Новоселовой, специалисту видеостудии «Удачи медиа» оператору Антону Наконечному. Они с командой единомышленников работали над фильмом «Андрей Симбирский», который вышел в свет в декабре 2018 года.

В работе над новым фильмом участвовали также операторы Дмитрий Пирогов и Андрей Иванов. В съемках первых сцен были задействованы Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Алексей Дуров, артисты Ульяновского молодежного театра, актеры Молодежной киношколы. К участию в съемочном процессе привлекали артистов Ульяновского драматического театра. В съемке массовых сцен снимались представители Симбирского православного молодежного движения.

Съемочный процесс шел на восемнадцати локациях: на улицах города Ульяновска, в городских музеях, в здании Епархиального управления, в Троицком храме села Пятино.

Художественный фильм о Троицком храме призван привлечь внимание общественности к делу возрождения святыни. После премьерного показа кинофильм будет продемонстрирован в образовательных учреждениях города Ульяновска и использован педагогами предмета «Историческое краеведение».