Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / В Спасском монастыре прошла монашеская секция Рождественских чтений

В Спасском монастыре прошла монашеская секция Рождественских чтений

22 ноября 2019 года, в день празднования иконе Божией Матери «Скоропослушница», в Спасском женском монастыре Ульяновска работала монашеская секция регионального этапа Рождественских чтений. Тема заседания непосредственно была связана с темой Великой Победы: «Монашеские традиции и защита Отечества». В работе секции приняли участие представители монашествующего духовенства, насельники и насельницы монастырей и монашеских общин Симбирской епархии.

Работу секции предварила Божественная литургия, совершенная в Иверском храме Спасской обители участниками работы секции в священном сане. Насельницы женских епархиальных монастырей молились за богослужением и приступили к таинству Святой Евхаристии.

Во вступительном слове председатель епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Новоседмиезерного Свято-Пантелеимоновского Архиерейского подворья г. Ульяновска игумен Алипий (Кудрин) отметил, что тема предстоящих в 2020 году Международных Рождественских образовательных чтений для всех направлений, в том числе для монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», связана с предстоящим празднованием 75-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

С докладами выступили игумен Алипий (Кудрин), настоятельница Спасского женского монастыря Симбирской епархии игумения Сергия (Вотрина) и клирик Воскресенско-Германовского собора Ульяновска игумен Серафим (Ляхов).

В докладе «Миссионерская деятельность монашествующих в условиях городского монастырского подворья на примере Новоседмиезерного Свято-Пантелеимоновского Архиерейского Подворья г. Ульяновска Симбирской епархии Русской Православной Церкви» игумен Алипий (Кудрин) на конкретных примерах показал, что все возможности для миссионерской деятельности, которые имеют обычные приходы Русской Православной Церкви в городах нашей страны, доступны для монашествующих городских монастырей и архиерейских монастырских подворий. При этом главной особенностью деятельности монашествующих в городской обители является то, что настоятель и братия должны устроить свою жизнь таким образом, чтобы миссионерское, социальное и иное служение не подменяло собой главное условие личного спасения – пост и молитву.

Игумения Сергия (Вотрина) представила вниманию собравшихся доклад «Отечество Небесное и Отечество земное – патриотизм в духовной жизни монашествующих». Он был посвящен вопросам осмысления патриотизма через понятия «Отечество небесное» и «Отечество земное», а также молитвенного подвига и труда в жизни монаха. В докладе подчеркивается, что стремление защищать свое Отечество от посягательств, присущее как мирянам, так и священнослужителям и монашествующим, движимо святыми чувствами и порывами, побуждающими человека молиться, трудиться и жертвовать собой.

Темой доклада игумена Серафима (Ляхова) стало «Служение Христу в условиях военных действий: роль монашествующих в Великой Победе. Незабываемые уроки Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов». Отец Серафим отметил, что христианин постоянно находится в условиях духовного противостояния добра и зла, поэтому законно подвизаться на этом поприще можно только в единстве с Православной Церковью при правильном понимании Священного Писания согласно творениям святых отцов. Русская Православная Церковь имеет необходимый духовный потенциал, положительный многовековой опыт в области духовно-нравственного и военно-патриотического просвещения. Военно-патриотическое воспитание молодежи имеет чрезвычайную значимость и ее, без преувеличения, можно назвать одним из приоритетных направлений в деле обеспечения национальной безопасности страны и для будущего Российской державы.

По окончании выступлений состоялось активное обсуждение насущных вопросов монашеской жизни.

Организаторами работы секции стали Отдел по монастырям и монашеству Симбирской епархии и Спасский женский монастырь г. Ульяновска.