Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Для прихожан Неопалимовского храма Ульяновска провели лекцию «Мистицизм в Православии»

Для прихожан Неопалимовского храма Ульяновска провели лекцию «Мистицизм в Православии»

1 декабря в Неопалимовском храме Ульяновска по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа прошло традиционное чаепитие, в котором участвовали прихожане храма.
Протоиерей Николай Архангельский прочитал доклад «Мистицизм в Православии».

В докладе рассказывалось о мистицизме во времена Ветхого Завета, реннехристианский период и современное время. В ходе встречи ее участники вспоминали и учения святых отцов.
После лекции желающие смогли задать свои вопросы отцу Николаю и получили развернутые ответы. Всего в мероприятии приняло участие около 80 человек.

Отец Николай пояснил — тема для беседы была выбрана не случайно, она подсказана самой жизнью верующих людей и крайне актуальна в наши дни.

—  Каждый христианин имеет свой личный опыт переживания Бога в своей душе и очень важно чтобы этот опыт был осознано переживаем, и правильно осмыслен.  Не только на благолепие богослужения и внешнюю форму церковного обряда необходимо обращать внимание, но и на глубокое содержание. Как отличить душевное от духовного, человеческое от Божественного? На эти вопросы есть ответы в учении святых отцов Православной Церкви. В беседе обстоятельно было рассказано о том, как Господь открывал Себя людям в разные времена и в разных странах на примере  ветхозаветного Израиля, средневековой Византии, древней Руси, современного русского рассеяния.В  различные эпохи, в самых разных концах мира Бог таинственно открывался людям: Тот, Кто невидим и непостижим, становился видимым и близким к человеку.

После лекции прихожане задавали вопросы о духовной жизни. К примеру — Как относится к различным чувствам и помыслам, возникающим во время молитвы? Кто из святых доступнее для понимания современного человека? И многие другие.

Особое внимание прихожан священник обратил на то, что опыт молитвы трудно поддается словесному выражению, однако является основополагающей реальностью истинно религиозной жизни. Он может быть доступен каждому из нас, если мы научимся сосредоточенно и внимательно молиться, если будем исполнять заповеди Христа и жить достойно звания христианина.