Главная / Медиа / Новости епархии / 9 декабря митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь великомученика Георгия Победоносца г. Ульяновска

9 декабря митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь великомученика Георгия Победоносца г. Ульяновска

9 декабря митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь великомученика Георгия Победоносца г. Ульяновска.

В этот день Церковь отмечает известный в истории праздник – Юрьев день, — воспоминание освящения храма великомученика Георгия в Киеве. Он был построен возле Золотых ворот сыном святого равноапостольного князя Владимира великим князем Киевским Ярославом Мудрым, в крещении Георгием, в 1051 году и освящен первым русским митрополитом Киевским Иларионом. До 1649 года каждый крепостной крестьянин мог в этот день выбрать себе нового хозяина и перейти к нему.

С 1769 года, после учреждения императрицей Екатериной II ордена святого Георгия Победоносца, этот день стал орденским праздником, а в Большом Кремлевском дворце в Москве и в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге были созданы великолепные Георгиевские залы. Георгиевскую награду можно было получить только за воинский подвиг, героизм и личное мужество. 11 тысяч имен Георгиевских кавалеров запечатлено на мраморных досках Георгиевского зала Кремля. С 2007 года этот день празднуется как День Героев Отечества.

В канун праздника в Спасо-Вознесенском соборе города Ульяновска на средине храма был установлен образ святого великомученика и Победоносца Георгия и ковчег с частью его святых мощей. Перед этой святыней было совершено полиелейное богослужение. Все прихожане имели возможность приложиться к святым мощам Угодника Божия.

В день праздника Архипастырь совершил Божественную Литургию в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца г. Ульяновска. Владыке сослужили секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель храма иерей Даниил Гасников и руководитель епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта иерей Никита Галныкин.

После литургии было совершено славление праздника и прочитана молитва святому великомученику и Победоносцу Георгию, а затем возглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словом духовного назидания и преподал для целования крест. После чего в  сопровождении настоятеля Владыка осмотрел место строительства нового храма великомученика Георгия Победоносца.