Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Священнослужитель провел круглый стол с педагогами-психологами на тему «Святоотеческое учение о человеке»

Священнослужитель провел круглый стол с педагогами-психологами на тему «Святоотеческое учение о человеке»

18 декабря  2019 года состоялось заседание круглого стола педагогов-психологов образовательных организаций города Ульяновска и ключаря храма Неопалимая Купина протоиерея Николая Архангельского . Встреча была посвящена актуальным проблемам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Эта тема включает в себя цикл бесед, регулярно проводимых с педагогами.

На этот раз в ходе круглого стола была затронута тема: «Святоотеческое учение о человеке». В ходе доклада по данной теме отец Николай раскрыл значение святоотеческого учения о человеке в свете христианской антропологии. Главная цель христианской антропологии, пояснил священнослужитель в ходе лекции,  способствовать осознанию человеком себя как творения Божьего, раскрывая ему смысл земного бытия, направляя его по пути духовного совершенствования и соединения с Творцом, по образу которого  он создан. Эти знания основаны на Божественном Откровении и святоотеческом опыте. Отец Николай привел примеры рассуждений святых отцов о сотворении человека и о составе человеческой природы. Привел примеры применения данных знаний  к детям различных возрастов.  Выступление священника вызвало большой интерес у педагогов-психологов, в ходе беседы психологи имели возможность задавать вопросы батюшке, на которые получили исчерпывающие ответы.

По мнению самих педагогов, данные лекции имеют очень большое значение, так как помогают определить свое место в системе современного мироздания как самим педагогам, так и их подопечным — подросткам: школьникам и студентам, для которых эта проблема особенно актуальна. В наш век, изобилующий всевозможными  антропологическими теориями и концепциями порой очень сложно сориентироваться и выбрать правильный путь в своем духовном развитии. И именно святоотеческие труды и ознакомление с ними, их осмысление, помогают будущему поколению найти правильные ответы на многие жизненно важные вопросы, отметили участники встречи.