Главная / Медиа / Публикации / О подготовке ко Святому Причащению

О подготовке ко Святому Причащению

«Таинство есть священное действие, чрез которое тайным образом действует на человека благодать, или, что то же, спасительная сила Божия». Евхаристия (Божественная литургия) есть таинство, в котором хлеб и вино прелагаются Духом Святым в истинное Тело и в истинную Кровь Господа Иисуса Христа, а затем верующие приобщаются Их для теснейшего соединения со Христом в жизнь вечную. В момент Святого Причащения христианин принимает в себя истинную Плоть и Кровь Господа Иисуса Христа под видом хлеба и вина (Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя… Ин 6. 51),  поэтому желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление это (в церковной практике называется говением) продолжается несколько дней (3-7) и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу приписывается воздержание, т. е. телесная чистота и ограничение в пищи (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца и при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться (больным и престарелым людям, военнослужащим, беременным и кормящим женщинам, путешествующим пост ослабляется по благословению священника).

В дни говения надлежит посещать богослужение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто совсем не читал молитвы утренние и вечерние, тот пусть начнет читать их (эти молитвы есть в любом молитвослове). Кто обычно читает не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает всё полностью. Кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону (Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Животворящему Кресту Господню, Иоанну Крестителю, Святителю Николаю Чудотворцу).

Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома:

  1. Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
  2. Канон молебный ко Пресвятой Богородице
  3. Канон Ангелу Хранителю
  4. Последование ко Святому Причащению (все эти молитвы есть в полном молитвослове).

Если эти молитвы тяжело прочитать за один вечер, то можно вычитывать их в период говения (3-7) дней. Кто пожелает, может вычитать дополнительно акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято  приступать к Таинству Святого Причастия натощак. Курящие также не должны курить. Перед причастием, с утра, нужно почистить зубы. (Если болезнь или иные обстоятельства не позволяют держать пост, необходимо спросить у священника благословение на послабление поста).

Святое Причастие преподается христианам на богослужении, которое называется ЛИТУРГИЯ. Божественная  литургия Совершается только в утренние часы. Приходить на богослужение должно заблаговременно, заранее узнав, во сколько  и в каком месте будет совершаться Таинство ИСПОВЕДИ.  Ко Святому Причастию допускаются, верующие крещеные православные христиане, ТОЛЬКО ПОСЛЕ  ИСПОВЕДИ. Исключение составляют крещеные дети младше семи лет. Если желающий Причаститься тяжело болен и не имеет возможности придти в храм, то необходимо пригласить к больному священника. Необходимым условием для Причащения при таких обстоятельствах является согласие болящего.

Детей должно приучать  молиться на Литургии постепенно, тогда к седьмому году своей жизни дети будут иметь личный опыт молитвы и к своей первой исповеди подойдут осознанно и ответственно.