Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Священнослужители Симбирской епархии приняли участие в общем церковном собрании по делам монашествующих в Москве

Священнослужители Симбирской епархии приняли участие в общем церковном собрании по делам монашествующих в Москве

23 декабря 2019 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось собрание епархиальных ответственных за монастыри, организованное Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. В нем приняли участие руководитель отдела по монастырям и монашеству Симбирской епархии игумен Алипий (Кудрин) и игумения Спасского монастыря города Ульяновска Сергия (Вотрина) .
Собрание началось с совместной молитвы участников за Божественной Литургией, которую возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. Приветствуя участников в актовом зале Сретенской семинарии, архиепископ Феогност передал собравшимся и предложил обсудить насущные задачи, стоящие перед обителями Русской Православной Церкви.
Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, в своем выступлении рассказала об инспекционных поездках, предпринятых членами Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству в епархиальные обители в уходящем году с целью оказания братской помощи и содействия в неизбежно возникающих в жизни обители трудностях, а также изучения положительного опыта монашеских общин, посетили 104 монастыря.
Обращаясь к ответственным за монастыри в епархиях, игумения Иулиания попросила поддержать обители, которые испытывают финансовые и бытовые сложности. Матушка также напомнила, что руководители монашеских общин должны проявлять как духовную, так и материальную заботу о членах своего братства или сестричества, обеспечивая их всем необходимым (питанием, одеждой, лечением.
О работе над проектом документа «О практических аспектах принятия в монастырь и духовного окормления новоначальных» в комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества рассказал епископ Солнечногорский Алексий. По словам Владыки, документ был создан для того, чтобы помочь избежать ошибок как игуменам, имеющим небольшой опыт управления обителями, так и людям, поступающим в монастыри.
Затем перед участниками собрания с докладом о деятельности Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих выступил игумен Петр (Еремеев), первый заместитель председателя Комиссии, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы. Отец игумен осветил в своем докладе основные проблемы получения насельниками монастырей базового монастырского образования, получение которого возможно при условии посещения епархиальных образовательных курсов для монашествующих и готовящихся принять монашество.
Практическим опытом организации богословских курсов для монашествующих поделились архимандрит Зосима (Шевчук), игумен Свято-Боголюбского Алексиевского монастыря во Владимире, архимандрит Серафим (Фирстов), ответственный по делам монастырей и монашествующих Костромской епархии, и игумения Сергия (Щербакова), настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, рассказал о возможностях монашества в проведении миссионерской деятельности в миру через информационные ресурсы, в том числе и монастырские сайты.
Во второй части собрания епископ Сызранский и Шигонский Леонтий и игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, рассказали участникам о международной монашеской конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр в ноябре уходящего года.
Затем с сообщениями о прошедшем в епархиях региональном этапе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.