Главная / Медиа / Новости епархии / Храм Всех Святых при кафедральном соборе вновь обрел свой голос

Храм Всех Святых при кафедральном соборе вновь обрел свой голос

1 января 2020 года на колокольне храма всех святых, по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа вновь зазвучали колокола, оповещая прихожан о начале ранней утренней литургии. Колокольня не действовала несколько лет.

Инициатором восстановления колокольни выступил иеромонах Тихон (Тихомиров). По его твердому убеждению, колокола-это не музыкальный инструмент, это — голос храма, и лишить храм колоколов, значит лишить голоса. С началом колокольного звона начинается наша молитва, общение с Богом. У храма всех святых теперь есть свой голос, и этот голос звучит колоколами, которые были произведены в дореволюционной России.

Рассказывает Атаман Cимбирского казачества, староста храма Постов Михаил Юрьевич: » 25 декабря 1995 года, эту дату я помню очень точно, Краеведческий музей передал нам три колокола, произведенные в Царское время. Где они были установлены до революции, я не могу сказать. Мы их сразу установили, хотя храм был еще не достроен. Позднее, когда был построена колокольня главного Спасо-Вознесенского кафедрального собора, а это примерно с 2016 года, колокольня перестала действовать и пришла в негодность.»

Интересно, что храм всех святых изначально в 1995 году задуман был в как временное сооружение, чтобы верующие имели возможность молится до того момента, как будет отстроен Собор. Своей уютной атмосферой храм радует прихожан, здесь регулярно совершаются службы, многие православные братья и сестры после литургии в Соборе заходят в свой любимый храм, чтобы помолиться, поставить свечу.

И теперь, после того , как специалисты грамотно произвели подвес колоколов и развязку на стойку звонаря в нашем любимом храме можно услышать его уникальный, старинный , идущий через века колокольный звон.