Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Праздник Крещения Господня отметили в Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище

Праздник Крещения Господня отметили в Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище

19-го января 2020 года в домовом храме в честь святителя и чудотворца Николая при Ульяновском Гвардейском Суворовском Военном Училище был совершен чин Великого освящения воды.

В молебне участвовали воспитанники старших и младших курсов, офицеры-воспитатели и работники училища. От Симбирской епархии в мероприятии училища принял участие Председатель отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами, протоиерей Сергий Кичигин, который после освящения воды обратился к суворовцам с назидательным словом.

-Богоявление! Как прекрасно это слово. Это второе название праздника Крещения Господня. И в самом деле: Христос, Сын Божий, стал человеком и погрузился в струи реки Иордана. Разверзлись Небеса, и Дух Святой, приняв образ голубя, парил над Ним. И голос Бога Отца произнёс: «Ты Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Это было явление Бога, Единого во Святой Троице. Крещение Господне стало началом Таинств Крещения и миропомазания, совершаемых в Церкви. Благодать, подаваемая в Таинстве крещения и печать дара Духа Святого, получаемая человеком в Таинстве миропомазания, неизгладимы. Эта Божия благодать сопровождает человека всю его жизнь. Он может умножать её молитвой и делами любви, может и не думать о ней, но всё-таки творить доброе и для людей, и для Родины. Благодатная печать сохраняется на душе человека и после его смерти. Она не отнимется, по крайней мере, до Страшного Суда Христова! Где Дух Божий действует, там всё человеческое естество освящается, ум просвещается, а сердце исполняется великой радости!

Да пребудет мир и благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми Вами!

После поклонения святыням и окропления, суворовцы с благоговением приняли святую крещенскую воду.

Священнослужитель поздравил ребят с праздником Святого Богоявления и отметил важность формирования личности воина-христианина в условиях несения воинской повинности, объяснив суть и необходимость послушания.