Главная / Монастыри, приходы, часовни / Храм в честь Живоначальной Троицы г. Новоульяновска

Храм в честь Живоначальной Троицы г. Новоульяновска

История появления первой церкви в селе Кременки на базе, которого родился нынешний город Новоульяновск, уходит своими корнями в 18 век. Известно лишь то, что построена она была ранее 1752 года. Церковь была деревянная, с одним престолом во имя Святой Живоначальной Троицы.
В 1759 году на средства прихожан был произведен ремонт церкви столь значительный, что в ряде документов (клирные ведомости 1858 — 1869 г.г.) этот год указан, как год её построения.
В 1848 году село посетил Император Николай I, который подарил церкви богатые подарки: иконостас, ризы, священные сосуды и др.
Однако главной достопримечательностью и ценностью нашей церкви считался напрестольный крест серебряный вызолоченный. Надпись на задней стороне креста гласила, что в нём заключены: часть ризы Господней, часть креста Господня, частицы мощи св. Иоанна Предтечи, апостола и евангелиста Луки, св. Федора Тирона, святых Космы и Дамиона, и св. Димитрия Солунского.
В 1849 г. под деревянный храм был подведен каменный фундамент и построена новая колокольня.
История умалчивает, за какие грехи по чьей злой воле 1 февраля 1870 года возник пожар, и церковь сгорела.
Но крепка была вера наших предков, а потому уже 9 февраля того же года застучали топоры — община начала строить молитвенный дом, который вскоре был обращен в церковь во имя вмч. Параскевы Пятницы. Впоследствии этот молитвенный дом был пожертвован в с. Кайбелы (на противоположном берегу реки Волги) Ставропольского уезда Самарской губернии. Это село находилось в нынешним Чердаклинском районе, южнее Крестовых городищ, и сейчас затоплено Куйбышевским водохранилищем.
Но это было потом, а пока в наших Кременках молились в молитвенном доме, а на месте сгоревшего храма на средства прихожан и меценатов строиться новая, деревянная, 2-х престольная церковь. Главный (холодный) престол — во имя святой Живоначальной Троицы был освящен 28 октября 1871 года. Боковой предел (теплый) — во имя св. Параскевы Пятницы — освещен 21 октября 1877 года. К концу 80-х годов вся церковь стала теплой.
Росло село, увеличивались его народонаселение, росла и церковь. В 1912 году построен 2-ой левый предел — во имя Преображения Господня, освященный 3 августа 1912 года. Церковь стала 3-х престольной. Через 16 лет в 1928 году снова факелом запылал Божий Храм. Пожар начался с колокольни, и многие иконы удалось спасти.
С 1996 по 2014 года службы проводились в молельном доме села Кременки.
Осенью 2002 года, по благословению правящего архиерея архиепископа Прокла, произведена закладка фундамента вновь строящегося Храма Святой Живоначальной Троицы.
В 2014 году по благословлению Прокла митрополита Симбирского и Новоспасского начались службы в вновь построенном храме г. Новоульяновска.

Визитная карточка
Адрес: Ульяновская область, г. Новоульяновск, пер. Школьный, д. 3
Тел.:8 960 3648712
Настоятель: протоиерей Геннадий Соленов