Главная / Медиа / Новости епархии / Во Дворце книги города Ульяновска открылась выставка работ детей и юношества под названием «Встреча с Победой»

Во Дворце книги города Ульяновска открылась выставка работ детей и юношества под названием «Встреча с Победой»

29 января во Дворце книги города Ульяновска открылась выставка работ детей и юношества под названием «Встреча с Победой». В открытии выставки принял участие митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Владыку сопровождал секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).

На мероприятии присутствовали Рябухин Сергей Николаевич первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, один из авторов книги «Улица Фёдора Полетаева» Сизов Александр Николаевич, а так же Симбирская православная молодежь, во главе с руководителем молодежного отдела Симбирской епархии Сергеем Николаевым.

Организаторами выставочного проекта являются Симбирское региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества, издательство «Гелиос АРВ» (г. Москва), Симбирская митрополия, женский Михайловский монастырь, Ульяновский Дворец книги, а также Детская школа искусств им. М.А. Балакирева.

Проект реализуется при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, а также Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. В нем принимают участ

ие работы детей и юношества из Северо-Западной части Италии провинции Кунео городов Дранера, Аоста, Борге Сан Далмации и из российских городов Ульяновской области: Ульяновска, Димитровграда, Инзы.

В рамках открытия выставки состоялась презентация книги издательства «Гелиос АРВ» о нашем земляке, советском дипломате, Чрезвычайном и полномочном после СССР в Итальянской Республике в 1957 – 1966гг. Козыреве Семёне Павловиче, а также о Герое Советского Союза Федоре Андриановиче Полетаеве, павшего за освобождение Италии от фашизма в бою 2 февраля 1945 года . За выдающиеся заслуги, проявленные на поле боя, он был посмертно удостоен медали «За воинскую доблесть» в Италии и похоронен на кладбище в Генуе. В Москве на улице его имени есть музей героя.

Советские солдаты, оказавшиеся в плену у немцев, а также часть русского населения, угнанного в Германию, попали в Италию и находились в лагерях военнопленных или на принудительных работах. Их общая численность составила около 5 тысяч человек. Бежавшие из лагерей примыкали к итальянскому Движению Сопротивления, в котором участвовало практически все мужское население горной Италии. Советские партизаны храбро сражались в Италии и наиболее отличившиеся были награждены Золотой медалью «За воинскую доблесть». Бывшие партизаны после Второй мировой войны объединились в Национальную ассоциацию итальянских партизан и уже их потомки – дети – прислали на выставку свои рисунки – впечатления от семейных рассказов и изучения итальянской истории.

Выставка будет экспонироваться во Дворце книги в течение месяца.