Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Представители симбирской православной молодежи приняли участие в Чемпионате России по чтению вслух

Представители симбирской православной молодежи приняли участие в Чемпионате России по чтению вслух

28 января 2020 года в Ульяновске прошел региональный этап Чемпионата России по чтению вслух. Турнир проходил в областном дворце книги. Официальный организатор Чемпионата — Ассоциация “Межрегиональная федерация чтения” .  Чемпионат проходит с 2011 года в более чем в 100 городах России. Региональные этапы представляют из себя отборочные туры.

В этом году участником чемпионата мог стать каждый ульяновец старше 18 лет. Одним из претендентов на победу стала Елена Дубовенкова, участница молодежного православного клуба «Спас».

— Мы в нашем клубе создали не так давно своеобразную театральную труппу. Отправным моментом стала постановка сценки из жизни Симбирской новомученицы Екатерины Декалиной. Сейчас возникла идея продолжить это начинание и рассказать в виде театральных постановок о  житие других святых Симбирского края. При показе сценок я неоднократно выступала в роли ведущей. И сейчас мне хочется попробоваться в этом конкурсе. Приобрести какие-то навыки для себя. Потому что я еще не профессионал.

Идея состязания принадлежит уроженцу Новосибирска Михаилу Фаустову.  В одном из интервью в СМИ он рассказал подробнее о чемпионате и о том, кто придумал ему нетривиальное название: «Открой рот!»

— Это такой вид спорта: соревнование в неподготовленном чтении книг вслух. Именно в неподготовленном, и именно вид спорта со своими правилами. Не фестиваль и не конкурс. Люди читают отрывок книги, предложенный членами жюри, а те оценивают мастерство и артистизм. Всего можно получить шесть баллов. У соревнования своя «сетка»: городские (региональные) этапы, потом финал.

По поводу названия… Я не представляю, как можно читать вслух с закрытым ртом. Если кто-то покажет, каково это, то можно и переименовать. Я, кстати, даже коллекционировал предлагаемые в социальных сетях названия. Это настоящая тема для дебатов и размышлений.

В этом году организаторы отобрали отрывки из произведений авторов-лауреатов престижных литературных премий . Светлана Тюрина, сотрудник отдела развития и связей с общественностью Дворца книги рассказала, что выбор текстов для состязания для них самих до последнего остается загадкой:

— Тексты присылаются нам за сутки. Тексты читаются разные. Это и проза, и поэзия, и литература нон-фикшен.

В ходе чемпионата по сумме 3-х раундов определяются 3 финалиста, среди них проводится финал. Победители региональных отборочных туров соберутся в Москве, где будет разыграно звание чемпиона.