Главная / Новости епархии 2020 / 21 февраля митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф принял участие в погребении своего близкого друга и духовного собрата настоятеля Тихвинского храма города Ногинска Московской области архимандрита Сергия (Шагаева)

21 февраля митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф принял участие в погребении своего близкого друга и духовного собрата настоятеля Тихвинского храма города Ногинска Московской области архимандрита Сергия (Шагаева)

21 февраля митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф принял участие в погребении своего близкого друга и духовного собрата настоятеля Тихвинского храма города Ногинска Московской области архимандрита Сергия (Шагаева).

Архимандрит Сергий, в миру Александр Анатольевич Шагаев, родился 29 июня 1952 года в поселке Ягодный Среднекарского района Хабаровского края. В 1953 году переехал в г. Ликино-Дулево Московской области. После окончания средней школы в 1971-1973 гг. проходил срочную службу в армии. В 1976 году Александр поступил в Московскую духовную семинарию, где в это же время обучался и будущий митрополит Иосиф. С этого времени и до конца жизни их связывала тесная дружба и взаимная помощь и поддержка. В период обучения Александр исполнял послушание иподиакона митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 9 июля 1978 года Владыка Ювеналий совершил монашеский постриг Александра Шагаева с наречением ему имени Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. 10 июля 1978 года монах Сергий был рукоположен митрополитом Ювеналием во диакона, а 16 июля – во пресвитера, и назначен клириком Покровского храма села Власово Шатурского района. 8 октября 1979 года отец Сергий был назначен настоятелем Троицкого храма села Низкое Шатурского района, 30 сентября 1982 года – настоятелем Пятницого храма села Туголес Шатурского района, 18 июня 1992 года – настоятелем Казанского храма села Иванисово Ногинского района и благочинным Орехово-Зуевского церковного округа, 12 января 1993 года – настоятелем Богоявленского собора города Ногинска и благочинным Ногинского (ныне Богородского) церковного округа. 14 марта 1996 года отец Сергий освобожден от должности благочинного Ногинского церковного округа и назначен настоятелем Казанского храма села Иванисово Ногинского района. 14 сентября 1998 года назначен настоятелем вновь открытого Тихвинского храма города Ногинска, где совершал пастырское служение до своей кончины. Трудами отца Сергия Тихвинский храм был полностью восстановлен, 9 июля 2008 года митрополит Ювеналий совершил его великое освящение.

За усердное служение Святой Церкви отец Сергий был удостоен высоких общецерковных, епархиальных и богослужебных наград, в том числе, сана архимандрита, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш», орденов Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, святого благоверного князя Даниила Московского III степени и преподобного Сергия Радонежского III степени, медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени и «За усердное служение» I степени.

В последние годы жизни отец Сергий страдал от тяжелой болезни, но достойно и мужественно переносил тяготы, связанные с ней, и не оставлял церковного служения. Многие священнослужители обращались к нему, как духовнику, за пастырскими советами и назиданием, прихожане любили и чтили его как ревностного священнослужителя и доброго пастыря.

Отец архимандрит Сергий отошел ко Господу 19 февраля 2020 года, на 68 году жизни вследствие инсульта.

20 февраля в Тихвинском храме города Ногинска (Богородска) Московской области, где более 20-ти лет отец Сергий был настоятелем, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил служение заупокойного всенощного бдения у гроба почившего пастыря.

21 февраля Божественную Литургию в храме, а затем отпевание почившего по монашескому чину совершил Патриарший Наместник Московской епархии, старейший постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа, епископа Серпуховского Романа и сонма духовенства. По прочтении евангелия на отпевании митрополит Иосиф произнес надгробное слово о почившем. Погребен архимандрит Сергий за алтарем храма.

Да упокоит Господь в селениях праведных верного раба Своего новопреставленного архимандрита Сергия! Вечная ему память.