Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Начались родительские собрания по выбору одного из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Начались родительские собрания по выбору одного из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

26 февраля.2020 года в средней общеобразовательной школе №15 города Ульяновска состоялось родительское собрание в 3 классах о выборе одного из модулей предмета: «Основы религиозных культур и светской этики».

На собрании выступил клирик Неопалимовского храма иерей Вадим Миронычев, который доступно рассказал родителям о модуле «Основы православной культуры» и ответил на все имеющиеся вопросы у родителей, связанных с преподаванием данного предмета.

В школах Ульяновска и области основы религиозных культур и светской этики преподаются с 2010 года. По всей России их стали изучать чуть позже – с 2012 года.
Предмет этот вошел в образовательную программу 4 класса.  Родители в ходе опроса на основании личного выбора сами решают, что именно будут изучать их дети. Выбрать можно один из шести учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддисткой культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

В Симбирской епархии при отделе образования и катехизации на постоянной основе ежегодно проходят курсы обучения и повышения квалификации для преподавателей ОПК,  а также проводятся занятия, призванные способствовать популяризации ОПК в школах региона. Среди них — цикл лекций для сотрудников сферы образования в рамках проекта «Содействие введению в образовательные программы модуля «Основы православной культуры». Священнослужители регулярно проводят разъяснительные беседы с родителями, призванные прояснить все возможные вопросы, возникающие в связи с преподаванием данного курса учащимся.