Главная / Медиа / Новости епархии / 1 марта, Прощёное воскресенье, в Ульяновске отметили торжественными богослужениями

1 марта, Прощёное воскресенье, в Ульяновске отметили торжественными богослужениями

1 марта, Прощёное воскресенье, в Ульяновске отметили торжественными богослужениями.

В канун недели Сыропустной, Воспоминания Адамова изгнания, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил воскресное Всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, во время которого помазал молящихся освященным елеем.

В воскресный день Владыка митрополит в сослужении соборного духовенства совершил Божественную Литургию. Затем он обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Вечером в Прощеное воскресенье митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Великую вечерню и чин прощения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

На богослужении присутствовало духовенство из разных приходов. Храм был до отказа заполнен молящимися.

После торжественной встречи архипастыря и его облачения на кафедре в белые праздничные ризы, началось служение Великой вечерни. В соответствии с церковным уставом, Владыка сам прочитал предначинательный 103 псалом. После торжественного вечернего входа и архиерейского каждения диакон возгласил великий прокимен, и белые ризы духовенства сменились на черные великопостные.

Первую, просительную, ектению, которую поют уже постовым распевом, как положено по уставу, произнес не диакон, а священник.

В конце Великой вечерни молитву преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами произнес перед Царскими вратами сам Владыка, облаченный в черную архиерейскую мантию. Архипастырь прочитал две особые молитвы, в которых испрашивается помощь Божия на предстоящие дни Великого поста.

После этого Владыка Иосиф обратился к молящимся со словом, в котором напомнил о смысле христианского подвига и его необходимости в дни Великого поста, как времени покаяния и исправления греховной жизни, указал на необходимость духовного обновления и работы над собой и призвал к первому шагу на этом пути – взаимному прощению друг друга. Владыка сам испросил у всех прощение и сделал духовенству и всем прихожанам земной поклон.

Каждый из присутствовавших в храме подошел к архиерею, взаимно испрашивая прощение, и получил святительское благословение.

Православные христиане вступили в спасительное поприще Великого поста.

Видео