Главная / Медиа / Новости епархии / 15 марта в Неделю 2-ю Великого поста митрополит Иосиф совершил богослужения и первую Пассию

15 марта в Неделю 2-ю Великого поста митрополит Иосиф совершил богослужения и первую Пассию

15 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, а так же иконы Божией Матери именуемой «Державная» митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил богослужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

Накануне Владыка возглавил в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе служение всенощного бдения, за которым помазал молящихся освященным елеем.

В воскресный день в том же храме Архипастырь совершил Божественную Литургию святого Василия Великого. Во время Литургии Владыка совершил священническую хиротонию над диаконом Феодором Троицким. По завершении богослужения митрополит Иосиф обратился к молящимся со словом, в котором объяснил значение богословских споров святителя Григория Паламы и его сторонников с их оппонентами — западными монахами Варлаамом и Акиндином.

По сложившейся традиции в четыре воскресные дня Великого поста вечером в храмах совершается особая служба, которая получила название Пассии (от греческого «страдание»). Это Вечерня, к которой прибавляются некоторые песнопения Великой Пятницы и чтение удивительно гармоничного и проникновенного акафиста Божественным Страстям Христовым, написанного знаменитым проповедником, членом Российской академии наук, святителем Иннокентием (Борисовым), архиепископом Херсонским и Таврическим (1800-1857 гг.). После акафиста поочередно прочитываются главы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа в изложении всех четырех евангелистов.