Главная / Медиа / Новости епархии / 16 марта в Ульяновске открылась православная выставка-ярмарка

16 марта в Ульяновске открылась православная выставка-ярмарка

«Симбирск православный» – это общегородской праздник православия, организованный Симбирской епархией и Выставочной компанией «ЭКСПО-Профи». Выставка-ярмарка развернулась на территории одного из торговых центров города Ульяновска. Традиционно «Симбирск православный» собирает на своей площадке священнослужителей Русской Православной Церкви, представителей общественности, интересных людей из разных регионов  нашей страны и зарубежья.

16 марта в полдень Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил молебен на начало всякого доброго дела. Затем Владыка обратился к участникам и посетителям с напутственными словами, напомнив о событии, которое произошло в Промзино Городище (ныне р.п. Сурское) в 1552 году, когда святитель Христов Николай чудесным образом защитил село от набегов кочевников. Икона на которой изображено это историческое событие хранится в святом алтаре Никольского храма р.п. Сурское, но специально для выставки «Симбирск православный» святой образ был доставлен сюда и стал стал центральной святыней экспо-форума.  

Кроме этого на выставку доставлены святыни из Греции: башмачок Спиридона Тримифунтского, крест и молитвослов святого Паисия Святогорца. 

Председатель правления общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов»  Поклонский Андрей Антонович обратился ко всем собравшимся с приветственным словом. Благодаря именно его трудам в Симбирск были доставлены святыни из Греции. Затем со словами поздравления выступил директор общества ООО  Выставочная компания «ЭКСПО-Профи» Зыков Сергей Петрович.

После торжественного открытия выставки-ярмарки Владыка митрополит и гости праздника ознакомились с экспозицией, где храмы и монастыри, подворья, скиты, общественные организации представили уникальные святыни из разных уголков нашей Родины от Петербурга до Дальнего Востока, а также свою освященную продукцию: православные книги, ювелирные изделия, ладан, утварь и многое другое.

Традиционно в ярмарке приняли участие представители Израиля, Украины, Белоруссии, Молдавии, Монголии, которые предложат посетителям национальные сувениры и другую любопытную продукцию. Жители Алтая, Кавказа и Краснодарского края представляют в ассортименте мёд, чаи и разнотравье. Рыбаки с Камчатки, специально для праздника, привезли свежую океаническую и морскую рыбу, икру, кальмаров и прочие морепродукты.

На ярмарке предусмотрена насыщенная духовно-просветительская программа, которая расскажет много нового и интересного: беседы со священниками, молебны о здравии, выступление воскресных школ, проведение благотворительных акций.

Главное отличие от обычных ярмарок – к привезённым сюда святыням из монастырей, подворий, храмов нашего Отечества и зарубежья можно приложиться, помолиться перед ними и заказать требы за своих родных и близких.

Кроме всего на ярмарке представлена выставка почтовых марок «Православие в филателии». Наиболее интересные экспонаты рассказывают о православной иконописи в России и о переписке Симбирской епархии с другими церквями и монастырями Русской Православной Церкви и о многом другом.

Выставка будет работать на территории торгового центра «Энтерра» (2 этаж, крайний вход слева, ул. Радищева, 39) с 16 по 22 марта, с 10.00 до 19.00. Вход свободный.