Главная / Медиа / Новости епархии / Богослужения в честь памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев

Богослужения в честь памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев

18 марта в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе прошли богослужения в честь памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского (+1299 г.) и чад его, Давида (+1321 г.) и Константина, Ярославских чудотворцев.

Сын Смоленского князя Ростислава Феодор был отважным воином и благочестивым человеком. Вступив в брак с княжной Марией, наследницей Ярославского князя Василия, жил в Ярославле. Властолюбивая теща изгнала князя Федора из Ярославля, и он принял это со смирением. После смерти Марии и сына Михаила князь Феодор вернул княжеский престол. Он построил в Ярославле несколько храмов, наделил их утварью, украсил иконы каменьями и жемчугом. На пороге смерти принял пострижение в монашество и облечение в схиму. Сыновья князя Давид и Константин унаследовали благочестие отца. Святые мощи благоверных князей прославлены многими чудотворениями и находятся в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

В канун дня памяти святых перед иконой Угодников Божиих была совершена полиелейная Утреня, за которой было пропето величание святым. Богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Молящиеся приложились к иконе святых и были помазаны Архипастырем освященным елеем.

В день памяти святых митрополит Иосиф совершил в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Божественную Литургию Преждеосвященных Даров, после которой обратился к прихожанам со словом духовного назидания и рассказал о жизни святых благоверных князей Феодора Смоленского (+1299 г.) и чад его, Давида (+1321 г.) и Константина, Ярославских чудотворцев.