Главная / Медиа / Новости епархии / 24 марта состоялось расширенное заседание Епархиального совета

24 марта состоялось расширенное заседание Епархиального совета

24 марта в конференц-зале Градо-Симбирского Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось расширенное заседание Епархиального совета.

На Епархиальном совете под председательством Епархиального Архиерея Симбирской епархии митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа присутствовали первый заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Константинович Костомаров, начальник Управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений Сергей Вячеславович Паховский, начальник департамента национальной политики Сергей Владимирович Миронов, секретарь Епархиального совета иеромонах Тихон (Тихомиров), благочинные церковных округов Симбирской епархии и руководители епархиальных отделов и комиссий.

Владыка митрополит поприветствовал и представил Епархиальному совету недавно назначенного первого заместителя Губернатора Ульяновской области Александра Константиновича Костомарова. В свою очередь Александр Константинович подчеркнул в своем слове, что в период сложного эпидемиологического состояния очень важно взаимодействие органов светской власти и Церкви, не смотря на сложную обстановку по мере возможности будут организовываться и проходить запланированные совместные мероприятия, но всем необходимо помнить и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и меры предосторожности.

Участники заседания выслушали сообщение митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа, главы Симбирской митрополии, о принятых Священным Синодом «Заявлении Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции» и «Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Отцам благочинным было поручено донести информацию до сведения подведомственных им священнослужителей и прихожан храмов своих благочиний, разместить информацию на приходских досках объявлений. Также Владыка митрополит довел до сведения участников заседания благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о включении на каждой Божественной Литургии в сугубую ектению особых прошений о преодолении эпидемии. После возгласа ектении должна будет прочитываться специальная «Молитва ко Господу во время губительнаго поветрия и смертоносныя заразы».

Кроме того, члены Епархиального совета обсудили вопросы касающиеся ежегодного крестного хода по Симбирской митрополии с Жадовским Казанским чудотворным образом Божией Матери в 2020 году, проведение крестного хода, организованного Международным морским клубом, из Кронштадта в Севастополь через Ульяновск, проведение в Ульяновске ежегодной международной конференции «Международного фонда единства православных народов», и прочих мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Отцам благочинным дано поручение принять возможные меры по привлечению вверенных им приходов к активному участию в проведении запланированных мероприятий и своевременной профилактике распространения коронавирусной инфекции на территории приходов. На настоятелей приходов возложена ответственность за своевременное предоставление информации о принятых на вверенных им приходах мерах.

В ходе расширенного заседания Епархиального совета были затронуты и другие аспекты жизни епархии.