Главная / Медиа / Новости епархии / Специальные прошения на Божественной Литургии на сугубой ектении и молитва о преодолении эпидемии коронавируса

Специальные прошения на Божественной Литургии на сугубой ектении и молитва о преодолении эпидемии коронавируса

В нынешнее непростое время, когда по всему миру распространяется коронавирусная инфекция, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве.

В связи с этим предлагается во всех епархиях ввести в употребление особые прошения на сугубой ектении, а также молитву «во время вредоносного поветрия чтомую».

Прошения на сугубой ектении, а также – по сугубой ектении – молитву возносить при совершении Божественной Литургии, в том числе и на Литургии Преждеосвященных Даров. В будние дни Великого поста, когда не совершается Литургия, молитву произносить по отпусте утреннего и вечернего богослужения.

Также на приходах, где это возможно, рекомендуется напечатать молитву «во время вредоносного поветрия чтомую» в достаточном количестве экземпляров для раздачи прихожанам и предложить им дополнять этой молитвой свое домашнее правило.

Прошения на Литургии на сугубой ектении, после прошения

«Еще молимся о милости, жизни, мире…»

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго, и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое Божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва ко Господу во время губительного поветрия и смертоносной заразы, постоянно читаемая иереем на Божественной Литургии по сугубой ектении по возгласе «Яко милостив и Человеколюбец Бог еси…». Иерей или диакон возглашает: «Господу помолимся», хор отвечает: «Господи, помилуй».

 Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 Все остальные, ранее установленные дополнительные прошения и молитвы, временно отлагаются до окончания попущенного ныне Богом испытания.