Главная / Медиа / Новости епархии / Состоялся чин малого освящения надвратного храма Спасского женского монастыря

Состоялся чин малого освящения надвратного храма Спасского женского монастыря

5 апреля в Неделю 5-ю Великого поста, а так же в день 100-летия со дня закрытия и пятилетия восстановления Спасского женского монастыря в Ульяновске состоялся чин малого освящения надвратного храма обители.

Первую Божественную Литургию в храме в честь всех святых в земле Симбирской просиявших совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Владыке сослужил секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров). За богослужением молилась игумения Сергия и ктитор этого монастыря Игорь Владимирович Любченков. В сложившихся условиях пандемии коронавируса она прошла без приглашения прихожан.

По окончании Божественной Литургии Владыка передал монастырю ковчег с мощами святых: святого благоверного Великого князя Александра Невского, святого Иоанна Русского, святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, священномученика Харалампия, мученика и Чудотворца Трифона.

Владыка особо отметил то, что к священномученику Харалампию издревле православные христиане молились об избавлении от эпидемий, болезней и различных смертоносных поветрий. Кроме того Владыка митрополит благословил сестрам обители ежедневно читать особый канон священномученику Харалампию, дабы он своим молитвенным предстательством пред Господом защитил  Симбирскую митрополию от болезней, скорбей и искушений.

В этот день Губернатор Сергей Иванович Морозов посетил Спасский монастырь и осмотрел работы, выполненные в колокольне с надвратным храмом.

«Сегодняшний день отмечен для православных ульяновцев особенной датой. Для восстановления Спасской обители объединились неравнодушные жители нашего города. И сегодня строительство надвратного храма монастыря полностью завершено и готово к освещению. Не смотря на сложившуюся ситуацию в мире и в нашей стране, мы должны чтить и хранить верность важным историческим событиям нашего края», — отметил глава региона.

Напомним, Спасский женский монастырь возник в начале 17 века одновременно с основанием города Симбирска. На его территории располагались Спасский храм и церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1920 году монастырь закрыли, храмы были разрушены. Спасскую обитель в Ульяновской области начали восстанавливать при содействии мецената Игоря Владимировича Любченкова и контроле главы региона.

В настоящее время воссоздан корпус монашеских келий и трапезной, где расположился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас его строительство завершено- установлены колокола, купол и крест, проведена художественная роспись. В октябре 2019 года было освещено место строительства главного собора монастыря. Его будут восстанавливать на историческом месте.

Кроме того, планируется благоустройство территорий, прилегающих к монастырю. Проект по благоустройству включит мероприятия по освещению, озеленению центральных улиц города, а также ремонту асфальтовых покрытий.