Главная / Медиа / Новости епархии / Во вторник Светлой седмицы отмечается память явления чудотворной Иверской иконы Божией Матери

Во вторник Светлой седмицы отмечается память явления чудотворной Иверской иконы Божией Матери

21 апреля, во вторник Светлой седмицы, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска совершено праздничное богослужение.

В этот день совершается празднование явления в 999 году чудотворной Иверской иконы Божией Матери на Святой Горе Афон.

В XVII веке, в царствование царя Алексея Михайловича первые списки чудотворной Иверской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы были принесены сначала в царствующий град Москву, потом в Валдайский Иверский монастырь, и скоро Иверская икона стала одной из самых любимых и почитаемых святынь русского верующего народа. Списки этой иконы распространились по всей русской земле. В Москве на Красной площади была построена Иверская часовня, в которой находился один из списков образа Пречистой Божией Матери. Это был единственный православный храм, который не закрывался ни днём, ни ночью, в котором круглые сутки совершалось молебное пение перед Иверским образом Матери Божией, который изливал многие милости, чудеса и благодеяния тем, кто обращался к Божией Матери перед ним в своих сердечных молитвах.

Накануне праздника митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил в храме праздничное богослужение по пасхальному чину.

В самый день празднования Иверской иконе митрополит Иосиф возглавил в кафедральном соборе Божественную Литургию в сослужении соборного духовенства.