Главная / Новости епархии 2020 / Празднование иконе Божией Матери «Нечаянная Радость»

    Празднование иконе Божией Матери «Нечаянная Радость»

    14 мая митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяноввска

    В этот день Церковь совершает празднование чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

    Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном святителем Димитрием, митрополитом Ростовским, в сочинении «Руно орошенное» (1683 год). История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном Своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют Её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Её Сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Господь отвергал Её моление о прощении грешника. Тогда Мать посадила Сына и хотела припасть к Его ногам, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи». Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои». Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого грешник исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконе.

    В этот же день совершается память святых преподобномучеников Афонских Евфимия (+1814), Игнатия (+1814) и Акакия (+1816).

    Они жили во время трехсотлетнего турецкого владычества в Греции, когда турки насильственно насаждали ислам на земле некогда великой православной византийской империи.

    Мученик Акакий в девятилетнем возрасте по бедности родителей стал учеником башмачника и принимал ежедневные унижения и побои. Однажды, избитый до полусмерти, он сбежал, пристал к туркам и согласился принять ислам. Через девять лет он был оклеветан и выгнан. По совету родителей он отправился с покаянием на Афон. После долгого послушания, многих искушений и трудов, постриженный в монашество он пришел в Константинополь-Стамбул и открыто исповедал себя христианином. После долгих пыток Акакий принял мученическую смерть.

    Отец мученика Игнатия был убит турками за отказ вступить в турецкую армию, а мать и сестры были насильно обращены в ислам. И сам он под угрозами турок обещал принять мусульманство, но все-таки бежал на Афон. Постриженный в монахи, он отправился в Стамбул, где исповедал себя христианином. После двух дней истязаний Игнатий принял мученическую смерть.

    Святой Евфимий родился в обеспеченной православной семье и получил хорошее образование, но богатство и высокое положение в обществе привели  его к отступничеству от Христа. Жизнь в столице в безнравственном, развращенном обществе ввергли его во многие греховные страсти. Он склонился к отречению от христианства и принял ислам. Но угрызения совести заставили юношу бежать на Святой Афон. Там он раскаивается и возвращается к православной вере. Приняв постриг молодой монах утверждается в желании принять мученичество за Христа во искупление своего греха. Евфимий отправляется в Константинополь, где на глазах турецкого визиря обличал мусульман. После пыток святого Евфимия казнили.

    Мощи преподобных мучеников находятся в русском монастыре Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на Святой горе Афон. От мощей преподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия происходили многие исцеления и чудеса.

    В день празднования иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» и памяти святых преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска Божественную Литургию. Владыке митрополиту сослужил секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Коршунов и соборное духовенство.