Главная / Монастыри, приходы, часовни / Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Кивать

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Кивать

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Кивать Кузоватовского района Ульяновской области был построен в 1890 году и в том же году был освящен. Храм имеет один предел который освящен в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. (зимний предел).
Приходской храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1890 году по благословению Преосвященнейшего Варсонофия, епископа Симбирского и Сызранского. Строителем и настоятелем был протоиерей Ираклий Жемчужников Храм был построен в основном на средства купца-фабриканта Толстошеева, купца-землевладельца Петрова, супругов Матвея Ивановича и Анны Борисовны Феодоровских. Так же в строительстве храма помогал правящий Архиерей епископ Варсонофий, который выделил средства из фонда помощи беднейших церквей. В первопрестольный град Москву был послан сборщик крестьянин из с.Кивать Спиридон Трофимович Лютин, который при помощи настоятеля Никольского Единоверческого монастыря архимандрита Павла смог пробраться в Святейший Правительствующий Синод где выпросил пособие на строительство храма какова и была выслана через Духовную Консисторию.
22 октября (по старому стилю) 1890 года храм был освящен, на освящении присутствовал священник села Томылово протоиерей Иоанн Ильинский ( который ныне прославлен к лику святых как Священномученик и Исповедник Церкви Русской) который так же при строительстве помог денежными средствами.
В храме есть чтимая икона Божией Матери именуемая «Достойно есть» которая написала на святой горе Афон с Свято Пантелименовом монастыре. В храме есть иконы со святыми мощами святых: Андрея Блаженного Симбирского чудотворца, Преподобного Феодора Санаксанского, Праведного воина Феодора Санаксарского.

Визитная карточка:
Адрес:  Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Кивать, ул. Мира, д. 28
Настоятель: протоиерей Александр Нуштаев