Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / На совещании с губернатором обсудили участие духовенства епархии в оказании паллиативной помощи детям

На совещании с губернатором обсудили участие духовенства епархии в оказании паллиативной помощи детям

26 мая 2020 года в Ульяновске состоялось совещание под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Посвятили его вопросам оказания паллиативной помощи детям на территории региона.

В совещании приняли участие Сморода Екатерина Вячеславовна – Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области; руководство и сотрудники министерств здравоохранения региона; семейной, демографической политики и социального благополучия области; представители волонтерских организаций.

Симбирскую епархию в ходе совещания представлял протоиерей Коршунов Андрей Иванович – председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

На сегодняшний день более 400 детей в регионе нуждаются в оказании паллиативной помощи. Поэтому, по словам губернатора, следует улучшить работу в данном направлении, выстроить межведомственное взаимодействие и окружить заботой этих детей. Об этом в своем обращении к собравшимся и говорил глава региона:

— Сейчас в регионе работает программа оказания паллиативной помощи до 2024 года. Однако это общий документ, разработанный как для взрослых, так и для детей, он носит больше ведомственный характер. Хочу отметить, что, помимо медицинской помощи, семьи с тяжелобольными детьми нуждаются в социальной и психологической поддержке, помощи волонтёров. Мы должны объединить все усилия, чтобы помогать таким особенным маленьким пациентам. Подходы к оказанию комплексной паллиативной помощи мы обсуждали с Уполномоченным по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Анной Кузнецовой. Сейчас Ульяновская область не входит в число пилотных регионов, где реализуется программа по оказанию паллиативной помощи детям, мы должны выстроить системную деятельность и в дальнейшем войти в эту программу. Необходимо создать межведомственную рабочую группу для объединения усилий и оказания всесторонней поддержки семьям.

В Симбирской епархии работа с данной категорией больных ведется не первый год. Направление по оказанию помощи больным детям, в том числе и паллиативной, курируют Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Отдел по взаимодействию с органами здравоохранения. Священнослужители окормляют юных пациентов и их родителей на заявительной основе как на территории больниц, так и на дому – проводят духовные беседы, крещение, исповедь, причастие, соборование. Кроме того, в праздничные даты по согласованию с руководством учреждений здравоохранения в отделениях больниц проводятся праздники, мини-концерты и благотворительные акции. Работа ведется в тесном взаимодействии с органами здравоохранения и социальной защиты региона.

В дальнейшем, при развитии данного направления в оказании помощи больным детям симбирское духовенство готово и далее оказывать всестороннюю поддержку и активное участие, пояснили в епархии.

По итогам совещания были разработаны рекомендации и принят ряд поручений губернатора о дальнейшем развитии данного вида помощи на территории региона.