Главная / Медиа / Новости епархии / День памяти небесного покровителя Симбирской земли

День памяти небесного покровителя Симбирской земли

3 июня православные верующие отметили память святого небесного покровителя града Симбирска – блаженного Андрея Симбирского.

В канун праздника митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Владыке митрополиту сослужили секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Коршунов и соборное духовенство. Перед святыми мощами блаженного Андрея духовенством был прочитан акафист и пропето величание.

В сам день праздника митрополит Иосиф возглавил совершение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Владыке сослужили секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), благочинный городского Церковного округа протоиерей Николай Косых,  ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Коршунов и соборное духовенство.

По окончании Божественной литургии перед мощами святого небесного покровителя Ульяновска был совершен молебен и прочитана молитва, после чего были возглашены уставные многолетия. Затем Архипастырь обратился к собравшимся в храме со словами поздравления и благодарности за совместную молитву.

Симбирский чудотворец Андрей блаженный родился в Симбирске, жил и ходил по его улицам, поэтому он особенно близок ульяновцам. Он освятил эту землю своим подвигом и своими молитвами. Святой скончался в 1841 году, но с самого момента погребения и до сегодняшнего дня люди его почитали как молитвенника за всех, кто к нему обращается. В 1998 году состоялось обретение святых мощей блаженного Андрея. Первоначально они были перенесены в храм Всех Святых, затем, после освящения, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Больше 140 лет люди приходят к Андрею Блаженному, молясь и прося его о помощи. Он откликается на эти молитвы и помогает людям.

Видео