Главная / Медиа / Новости епархии / Светская и духовная власть региона почтила память уроженца Симбирской земли — Святого блаженного Андрея

Светская и духовная власть региона почтила память уроженца Симбирской земли — Святого блаженного Андрея

3 июня в день памяти святого блаженного Андрея Христа ради юродивого Симбирского Чудотворца состоялось возложение цветов к памятнику святого на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, глава города Ульяновска Сергей Сергеевич Панчин.

Губернатор поздравил Владыку митрополита с днём празднования небесного покровителя Симбирской земли. В своём поздравлении Сергей Иванович сказал: «Сегодня мы отмечаем День памяти небесного покровителя нашего города – Симбирского чудотворца Андрея Блаженного. Андрей Чудотворец был необыкновенно почитаем своими земляками. Люди всегда обращались к нему за помощью – особенно в сложные для себя времена. Жизнь святого является примером особого, крайне редкого служения Богу, родной земле и окружающим. Отказавшись от мирских ценностей, он стал носителем высочайших ценностей духа, основанных на самоотречении и скромности. Именно эти качества демонстрируют сегодня наши медики и волонтёры, многочисленные высокие духом помощники, которые не жалеют своих сил в общей борьбе с пандемией. Сегодня вместе с Русской Православной Церковью мы многое делаем для укрепления и развития духовных традиций своих великих предков. Пусть светлый облик Андрея Блаженного неизменно служит нам путеводной звездой в стремлении воспитать в себе те драгоценные добродетели».

Святой Андрей блаженный всю свою жизнь был прихожанином Вознесенского собора города Симбирска. В 2015 году на территории храмового комплекса был установлен памятник святому. Автором монумента стал ульяновский скульптор Игорь Смиркин. Его главной особенностью являются каменная плита с высеченными на ней десятью Заповедями Божьими и восемь мемориальных досок с барельефами разрушенных храмов Ульяновска и Ульяновской области.