Главная / Медиа / Новости епархии / Копия древнего Промзинского образа святителя Николая теперь в главном соборе Симбирска

Копия древнего Промзинского образа святителя Николая теперь в главном соборе Симбирска

В воскресный день митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил освящение иконы Святителя и Чудотворца Николая. Образ был написан по благословению Владыки в память о чудесных событиях середины шестнадцатого века, произошедших на Симбирской земле.

По преданию в Промзино Городище на Белой горе в 1552 году явился образ святителя Николая, защитив село от истребления ногайскими татарами. После этого видения на горе чудом была обретена икона святителя Николая. Веками почиталась эта святыня Симбирской земли. Во времена богоборчества образ был утрачен, но сохранились копии, которые писались более ста лет назад ещё в царское время.

Икона написана с соблюдением особенностей именно Промзинского древнего явленного образа святителя Николая. Его отличительные черты — тёмный лик и руки чудотворца. Так они изображены, потому что явленный на горе образ полностью был высечен из камня, а уже впоследствии его украсили серебряной с золочением ризой. Ещё есть одна отличительная черта Промзинского образа святителя Николая – это полузакрытые его глаза. Святитель Николай, прикрыв глаза, как бы сосредоточено вслушивается в молитвы людей, которые обращаются к нему со своими просьбами.

Помолиться перед этим дивным образом святителя и чудотворца Николая сможет каждый, копия этой древней симбирской святыни была написана специально для кафедрального собора, как напоминание о заступничестве и защите нашей земли святителем Христовым Николаем.

Видео