Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Нужно ли просить что-либо у Бога? Православная молодежь Симбирска провела очередную межъепархиальную конференцию

Нужно ли просить что-либо у Бога? Православная молодежь Симбирска провела очередную межъепархиальную конференцию

14 июня 2020 года, в день Собора Всех Святых, состоялась очередная межъепархиальная конференция в Zoom, организованная Симбирской православной молодежью. К онлайн-встрече присоединилась молодежь Новочеркасского благочиния Ростовской митрополии, специальным гостем стал протоиерей Александр Маликов — благочинный Архиерейских подворий Шахтинской епархии, директор детского епархиального приюта «Святая Параскева», руководитель Молодежного отдела Шахтинской епархии.

В ходе беседы ее участники попытались ответить на вопрос: «Нужно ли просить что-либо у Бога?»

Конференция прошла в формате дискуссии и протоиерей Александр Маликов, отвечая на многочисленные вопросы ребят, привел им в пример как строки Святого Евангелия, так и выдержки из Святоотеческих писаний, подчеркнув, важность и многозначность данного вопроса.

— Все мы знаем такие строки: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам (Мф 7:7)», но в то же время многие святые отцы предупреждают нас, что просить Бога можно не обо всем, и не все нам полезно, о чем мы просим.
Например, у преподобного Исаака Сирина мы читаем: «…Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ».
С другой стороны, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) призывает: «… всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией».
Можно еще вспомнить: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак, 4:3).

В итоге участники конференции, обобщив ответы святых отцов и современных священников,  пришли к таким выводам: первым важным моментом для осуществления просимого является наличие веры у того, кто просит. Просить нужно искренне, от всего сердца, о том, что, действительно, может быть полезно для нашей духовной жизни и не причинит вреда другому человеку. Важно сделать от себя все необходимое — и положиться на Бога. Ему лучше известно, что полезно для нас, а что нет. «Да будет воля Твоя» произносим мы каждый раз, когда читаем молитву «Отче наш». Как отмечает иеромонах Иов (Гумеров): «Господь все наши слова молитвы слышит, а исполняет прошения по Своей Премудрости. Надо молиться и верить. Узнаем мы о том, что Господь принял наши прошения, по плодам нашей молитвы. Если даже не получили того, что просили, но обрели внутреннее спокойствие и мир душевный, значит, молитва не осталась бесплодной».

Во второй половине онлайн-встречи ребята смогли задать батюшке все интересующие вопросы. Речь зашла и молодежном служении и мероприятиях Молодежных отделов епархий.