Главная / Медиа / Новости епархии / Пребывание чудотворной Казанской Жадовской иконы Божией Матери в граде Симбирске

Пребывание чудотворной Казанской Жадовской иконы Божией Матери в граде Симбирске

21 июня главная святыня Симбирской митрополии – чудотворная Жадовская икона Божией Матери, которая хранится в Богородице-Казанской Жадовской пустыни, вновь прибыла в кафедральный Спасо-Вознесенский собор города Ульяновска. Жадовская икона Божией Матери пребывала в Симбирске с 30 мая по 22 июня. За месяц образ Пресвятой Богородицы побывал практически во всех городских храмах Ульяновска.

История Жадовской чудотворной иконы началась в XVII веке. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная Дева и указала место около села Жадовка, где старец должен был получить исцеление и найти чудотворную икону у святого источника. Однако, проснувшись, он не воспринял видение серьезно и никуда не пошел. На следующую ночь Дева явилась во сне снова, упрекнула Тихона в неверии. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках, и хотя не нашел чудотворного образа, но вернулся домой совершенно здоровым. Только на третий день Тихон отыскал икону, но слух уже распространился по округе и поклониться Святыне пришли сотни людей. И прямо на источнике начались чудесные исцеления. Долгие годы Чудотворная икона была главной Святыней монастыря, но пропала в советское время. Только в 2002 году икона была возвращена в Жадовскую обитель.

В воскресенье вечером митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил в соборе совершение молебного пения с акафистом чудотворной Казанской Жадовской иконе Божией Матери. Митрополитом Иосифом было прочитано Евангелие и молитва Царице Небесной. По завершении молебна митрополит Иосиф обратился к прихожанам с архипастырским словом.

В понедельник 22 июня соборным духовенством была совершена Божественная Литургия и молебен перед чудотворным образом Царицы Небесной. По окончании богослужения чудотворная Казанская Жадовская икона Божией Матери отправилась на место своего постоянного пребывания — в Богородице-Казанскую Жадовскую пустынь.